한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

동충하초의 효능과 부작용에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

예전부터 한약재로 많이 쓰이고 있는 동충하초에 대해서 궁금한 점이 있는데 동충하초를 한약재로 먹었을 때 효능은 어떤 것이 있고 부작용은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기침을 멈추고, 담을 없애며, 정기를 더하는 효능이 있습니다. 요슬산통, 자한도한, 병후회복불능, 양위유정, 각혈, 담음천해, 골증로수, 허천 등의 병증을 치료합니다. 보양작용이 있어 표부에 사기가 있거나 폐열로 인해 기침에 피가 섞여 나오면 금기합니다.

  • 안녕하세요. 동충하초는 곤충에 기생하여 숙주가 되는 곤충의 시체에 자실체를 내는 소형 버섯류입니다. 동충하초는 면역력을 증진하고 피로 회복, 혈압 조절, 간기능 향상, 해독 작용 등의 효과가 있습니다. 하지만 과량으로 복용하게 되면 메스꺼움, 복통, 설사 등의 부작용이 유발될 수 있습니다. 감사합니다.