잠잘때 공포감으로 잠 못자면 정신병인가요?

비장****

 커버 사진 수정지식프로필 편집

Lv.

지식파워 2.0?

비장한반딧불193

팔로워

 0팔로잉

 취침전 심리적으로 공포를 느껴 불면증

비장한반딧불193

30대 성인남성 입니다

낮에 일상 생활시에는 괜찮은데, 밤에 취침시에 소등후 자려고 하면 왠지 모르게 불안감과 공포감이 생깁니다

귀신이있을것 같다거나 귀신이 쳐다보거나 놀래켜서 잠을 못자거나 놀라면 어쩌지? 하는 막연한 공포감을 느껴 잠을 잘 못잡니다 이로인하여 결국 잠자는게 무섭고 힘들어 수면제(졸피뎀)까지 복용하여 잠을 청합니다

누군가와 같이 자면 괜찮은데 혼자 잘땐 다른건 없고 귀신이 나올것같아 불안하고 무서워 잠을 잘 못자거나 티비라도 켜두고 자야합니다 정신병인가요? 성인인데 이러니 답답합니다

현재 수면제 처방해주고 계시는 정신과 담당의사 선생님이랑 상담해야 할까요?

단지 불끄고 자려고 하면 귀신이나 미지의존재가 나올것 같아 무서워요 벽과 반대로 등돌리고 자면 등 뒤에 귀신이 앉아있거나 쳐다보거나 절 건들것 같고 불안해요

정신병의 증상인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

(노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

공황장애에 걸리게되면

자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

(숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

(보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

현기증도 동반할 수 있습니다.

공황장애의 치료

1. 인지행동치료

2. 호흡치료

3. 통찰치료

4. 약물치료

5. 바이오피드백치료