기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
취침전 심리적으로 공포를 느껴 불면증

30대 성인남성 입니다

낮에 일상 생활시에는 괜찮은데, 밤에 취침시에 소등후 자려고 하면 왠지 모른게 불안감과 공포감이 생깁니다

귀신이있을것 같다거나 귀신이 쳐다보거나 놀래켜서 잠을 못자거나 놀라면 어쩌지? 하는 막연한 공포감을 느껴 잠을 잘 못잡니다 즉 입면이 힘들어 수면제(졸피뎀)까지 복용하여 잠을 청합니다

누군가와 같이 자면 괜찮은데 혼자 잘땐 다른건 없고 귀신이 나올것같아 불안하고 무서워 잠을 잘 못자거나 티비라드 켜두고 자야합니다 정신병인가요? 성인인데 이러니 답답합니다

현재 수면제 처방해주고 계시는 정신과 담당의사 선생님이랑 상담해야 할까요?

단지 불끄고 자려고 하면 귀신이나 미지의존재가 나올것 같아 무서워요 벽과 반대로 등돌리고 자면 등 뒤에 귀신이 앉아있을것 같고 미치겠어요?

정신병의 증상인가요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 불안함이 있으신것 같습니다.

    일반적으로 생각하는것보다 이런 부분에 대해서 불안감이 더욱 크신듯합니다.

    이런 불안의 원인을 수정하면 좋습니다.

    귀신이나 미지의 존재에 대한 두려움은 언제부터 있었는지요?

    그것에 대해서 공포를 느낀계기가 있나요?

    이런 것들을 탐색하며

    그때 발생했던 인지적인 부분이나, 감정들을 상담을 통해서 해소하여도 좋으며 혹은 인지적인 오류에 대해서 수정을 하는 작업을 해도 좋습니다.

    먼저 주치의와 상담을통해서 이런부분에 대해 인지치료의 세팅을 잡아서 치료를 하면 도움이 될수있을겁니다.