기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

어떻게 하면 책에 관심을 가질까요 ?

다른 건 몰라도 책은 관심을 가지고 많이 읽었으면 좋겠는데 좋은 방법 어디 없을까요? 글 읽는 것들을 싫어하다 보니 책을 읽지 않아 문제네요

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.18

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모이 지도가 우선시되는데 아이의 평소 흥미가 되는 요소를 잘관찰 후 관련서적부터 읽게 해주어 흥미를 깨워주세요

    그런다음 차츰 영역을 넓혀 가며 책을보여주며 책을 읽게되면 꼭 칭찬도 같이 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 어른들의 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주는 게 좋을 것 같아요

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주셔야 합니다.

    아이들도 부모님의 모습을 보고 책을 가까이 할게 될 것입니다.

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 평소에 흥미를 보이는 주제의 만화책을 읽을 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책에 관심을 가질 수 있게 해주실려면

    책으로 놀이를 해주도록 하세요.

    책으로 도미노 놀이, 탑쌓기, 징검다리 건너기 등의 놀이 등을 하면서 책에 관심과 흥미를 유도해주세요.

    그리고 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주시고, 부모님께서 책을 읽는 모습을 먼저 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 부모가 직접 자주 책을 읽어주는 것이 좋아요. 자기 전에 읽어주는 것도 효과적인 방법입니다.

    잠들고 난 직후는 잠재의식이 가장 활발하게 활동하는 때이기 때문이죠. 책을 보며 읽는 것이 아니라

    엄마가 내용을 외워서 자기 전에 아이에게 스토리텔링처럼 이야기식으로 들려주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 책을 읽는 모습을 자주 보여주는것이 좋으며

    부모가 이러한것을 자주 보여준다면 아이도 자연스럽게 책에 접할수있을것입니다.

    또는 같이 책읽는 시간을 가져보시는것도 좋겠습니다.