기타 고민상담고민상담
진실한여치249
진실한여치24921.11.14

술을 먹으면 이성을 잊어버려요 왜 그럴까요?

가끔 한번씩 술을 마시고 나면 내 정신이 아니게 되는데

왜 그런지 궁금합니다

평소에는 아무렇지 않다가 술만 먹음 정신을 잃어버리고

헛소리도하고 공격적이고 이불에 실례를 하기도 하거든요

왜 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 마실때 마다 이성, 즉 기억을 잃는다고 하신다면 알코올성 치매로 번질 가능성이 큽니다

    그렇기때문에 우선적으로 술을 줄이시고

    최후로는 술을 끊는 것이 좋은 방법입니다

    증상이 지속될 경우

    치매가 될 수 도 있기때문에 술을 조절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술을 먹게 되면 알코올의 작용으로 이성적으로 사고를 하는데 어려움을 겪을수있습니다.

    그렇기에 술을 먹게되면 평소에 얌전하던사람이 욕을하거나 감정적으로 폭발하는것도

    자신의 감정을 잘표현하지 못하는것이 알코올의 작용으로 인해서 제어기능이 상실되어 나타날수있는 문제입니다.

    이러한 것은 어떻게 보면 당연하게 나올수있는문제입니다.

    평소에 감정을 잘 풀지 못한다거나 자존감이 낮거나 열등감이 있는경우 평소에는 얌전한 성격이 갑자기 폭발하는경우가 생길수있습니다.

    그외에 음주를 하고 이불에실례하는것은 생리적 작용임으로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    술을 너무 많이 드시면서 과음하시는 것으로 보입니다.

    술을 많이 마셔서 필름이 끊기는 등의 상황이 오면

    내 행동을 통제하지 못하고 내가 했던 행동들을 기억하지 못합니다.

    술을 자제하시면서 적당량을 마시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님의 주량을 초과하여 과음하는 것으로 보입니다. 음주량을 줄이는 것을 권해드립니다.