아기들은 왜이렇게 딸국질을 자주 하나요?

맘마 다 먹고 트림하다가도 하고, 혼자 잘 놀다가도 갑자리 하고 그러네요. 쉬하고 나서나 조금 서늘할때 하는 건 이해하는데 크게 온도 변화가 없을 때도 자주 하는거 같아요. 왜이렇게 자주 하는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아기들은 일상적인 것에서 갑자기 변화가 생겼을 때도 딸꾹질을 할 수 있습니다. 예를 들어 분유나 모유를 급하게 먹었을 때나 갑자기 찬 음식을 먹었을 때 등이 있습니다. 아이들은 높은 곳에서 뚝 떨어지는 놀이를 한다거나 자세를 갑자기 바꾸는 경우에도 횡격막이 자극을 받아 딸꾹질을 유발할 수 있습니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 체온조절이 어렵기 때문에

    딸꾹질을 하는 경우가 많아집니다

    그렇기 때문에 체온조절을 잘해주시는 것이 좋을 것 같습니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아기의 체온변화가 딸꾹질의 가장 흔한 원인입니다. 찬 공기가 폐로 흡입되거나 과량 수유 또는 공기 흡입으로 위가 늘어나면서 횡격막을 자극하여 딸꾹질이 발생할 수도 있습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        신생아들이 성장이 미숙하기 때문에 딸국질 하는 경우가 많으며, 배가 고픈 상태에서 우유나 음식을 빨리 먹을 때 딸국질을 하는 경우가 있습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이의 경우 성인에 비해서 소화기관이나 신체기관이 잘 발달되지 않습니다.

          그렇기에 작은 변화나 자극에도 신체적 반응이 일어나기 마련입니다.

          특별한 것이 없어보이더라도 아이의 신체에서는 작은 자극이 있을수있기에 위와같이 나타날수있습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복됩니다.. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다. 해당 증상이 지속되는 경우 전무의의 상담을 받아봐 주세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              딸국질을 하는 이유는 여러가지가 있지만 어린 아이일 경우엔 배가 고픈 상태에서 급하게 먹거나 적절치 못한 수유 자세로 공기가 들어 갔을 때 딸국질을 하는 경우가 있습니다.

              또는 기저귀를 갈 때, 목욕후 체온이 내려갈 때 그럴 수 있습니다.

              대부분 자연스럽게 사라지기 때문에 일부러 놀래키거나 아기를 울릴 필요는 없습니다.

              추워서 딸국질을 한다면 이불을 덮어주거나 머리에 모자를 씌워주는 것도 도움이 됩니다.