기타 영양상담건강관리
조신한기린206
조신한기린20622.01.02

몸에일어나는 부종들때문에 힘겨워요

안녕하세요 , 제가 어렷을때부터 자주느낀것이있는데요

바로 몸 부종때문에 좀 힘겹다해야하나 ㅠㅠ

자고일어났을땐 부울수있다생각듭니다 이런게 지속대다보니

항상 틈틈히 간단한 요가, 스ㅡ트레칭 꾸준히하구요

평소에 손가락 구부렸다펴고 할때도 부어있어서 끝으머리가

냉증걸린것처럼 차가워요 보면 첫마디 큐티클아래마디

그쪽이 유난히 부어있더라구요 , 몸에영양소 비타민같은게 부족해서 몸이 자주붓는걸까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    신체 조직에 흐르는 체액은 대부분 인근 림프 혈관으로 배출되어 혈관으로 다시 들어가게 됩니다. 하지만 림프관이 막히면 체액은 흡수되지 신체조직에 남게 되어 쌓이게 되어 부종이 나타납니다. 또한 심장의 펌프기능이 약화되어 손끝이나 발끝으로 갔다 돌아오지 못하게 되어 손발이 차고 부종이 생기기도 합니다. 물마시듯 차로 도움을 줄수 있는데 말린호박과 넝쿨차, 팥끓인물, 옥수수수염차, 율무차등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    붓기는 나트륨관리가 필수적입니다.

    나트륨 섭취를 줄이는것이 가장 우선이고

    나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 음식을 자주먹으면 도움이 됩니다

    칼륨은 바나나, 두부, 양배추 등에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    몸이 부을때는 과도한 나트륨과 탄수화물의 섭취는

    부종의 원인이 되기도 합니다

    흔히 자기 전에 라면 등의 짠 음식을 먹었을 때 다음 날

    아침에 얼굴이 더 많이 붓게 되는데, 이는 체내의 염분이

    과다하면 삼투압 현상으로 세포 내액이 조직 세포로 과다하게

    유입되기 때문이다.