교통사고 과실보험
꾸준한친칠라132
꾸준한친칠라13224.03.24

자동차보험 지정 1인 추가 관련 질문

현재 저는 삼성 다이렉트 자동차보험 가입되어있습니다.

최근 지인과 자동차를 공유할 일이 생겼는데요.

해당 지인은 면허를 딴지 1년정도 되었고, 개인차량은 없어 보험은 따로 없는 상태입니다.

제 보험에서 지정1인 추가로 해당 지인을 추가하여 추가금을 납부한 상태인데, 이 상태에서 지인은 따로 개인보험을 들지 않고 제 차를 운전해도 괜찮은건가요?

가족만 된다는것을 본거같기도하고 지인은 따로 개인보험을 들지 않아도 되는지 궁금합니다.

가능하다고 했을때 해당 지인이 사고가 발생하면 제 보험료가 상승되는건지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    지정1인을 추가하는 것은 가족이 아니라도 가능하며 지정1인에 포함되는 사람은 따로 원데이 보험 등 보험을 가입하지

    않고 운전하더라도 피보험자로 보상이 가능합니다.

    운전을 누가 했는지는 중요하지 않고 해당 차량의 사고로 질문자님 보험 회사에서 보험금이 지급되면 질문자님의

    보험료는 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네네 선생님 보험에서 1+1 지정1인 운전자를 운전해야할 지인분을 추가하셨다고하면 지인분이 개인보험을 별도로 가입하지 않으셔도 자동차를 운전하셔도 됩니다.

    다만, 사고가 발생하면 친구분 나중에 자동차보험료가 오르는 것이 아니고 차량의 선생님 기명피보험자 기준이기 때문에 선생님의 자동차보험료가 올라가게 됩니다!