영양제약·영양제
듬직한친칠라151
듬직한친칠라15121.12.09

요즘 오메가3 많이 복용하시는데 우리몸에 어떤효과가 있을까요?

주변에서 오메가3 복용을 많아 하고있습니다.

저도 건강을 생각해서 복용하고 싶은데 효과와 장점을 알고 먹고 싶습니다.

우리몸에 대표적으로 좋은효과는 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 불포화지방산으로서 현대인의 식습관으로 무너져있는 불포화지방산 균형을 맞춰주는 영양소입니다.

    2. 혈중 중성지방수치 감소, 혈액순환개선, 염증수치감소 등의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 DHA와 EPA로 구성된 성분입니다. DHA는 뇌, 눈에 특히 많이 존재하는 세포막 구성성분입니다. 안구건조증, 두뇌발달 등에 좋은 성분입니다. EPA는 체내 염증반응을 조절해줍니다. 알러지가 잘 나타나는 사람들은 오메가3를 섭취해서 체내 염증수치를 낮추는데에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 중성지방 수치를 정상화 시키는데 도움을 줄 수 있고

    몸에 일어나는 염증반응을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    세포막의 유동성을 증가시켜 세포를 건강하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선과 눈 건조감 개선에 도움이 됩니다

    오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

    한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

    이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

    순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

    전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

    예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

    1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

    따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

    이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

    유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

    이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

    디테일을 나눌 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 불포화지방산으로 혈중내 나쁜 기름을 녹여 배출하게 하여 혈중 내 중성지질 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3 제품 선택시 순도 및 흡수율이 높고 산패도가 낮은 알티지 형태의 오메가 제품을 권장드리며 식품으로는 고함량의오메가 섭취가 어렵기에 정제된 제품이 보다 혈행개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메가3는 필수지방산으로 유아에서는 신경계발달을 돕기도 하고 성인에서는 혈행을 개선하고 염증을 억제하며 안구건조증에 도움을 주기도 합니다.

    오메가3는 추출원료 등에따라 다양한 제품이 있으니 경제적여건에 맞춰서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 어류에 함유되어있는 기름으로 이러한 영양제는 혈중 중성지방수치감소/몸의 염증개선/혈액순환 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    평소 고지혈증이 있거나, 몸에 염증성 질환이 있는 경우, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오메가3는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주어 혈액 순환에 도움이 되며, 뇌세포 기능을 활발하게 하여 기억력과 학습능력에 도움이 될 수 있으며, 눈 망막의 구성성분으로 시력보호에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 혈행개선 및 중성지방 개선에 도움을 줄 수 있음.

    2. 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음.

    3. 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오메가3의 효능은 정말 다양합니다.

    1. 혈중의 중성지방 수치를 낮추어 뇌졸중과 각종 심장질환 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 혈당 수치의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 혈중 콜레스테롤 수치를 좋은 방향으로 개선해줄 수 있습니다.

    4. 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

    5. 각종 염증을 완화시킵니다.

    6. 뇌 기능 개선 및 인지력 상승에 도움을 줄 수 있습니다.

    이 외에도 우울증개선, 소아건강 등에 도움이 될 수 있습니다.

    오메가3는 식사 직후에 드시는게 흡수가 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3는 우리 몸에 여러 유익한 증상에 도움을 줍니다.

    1. 혈중 중성지방의 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와줍니다.. 우리가 흔히 말하는 고지혈증은 주로 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 높아서 생기는 문제인데, 오메가3는 중성지방의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 중성지방이 높은 분들에게는 병원 처방으로도 나오기도 합니다. 간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    2. 눈물층에서의 수분 증발을 줄여 주어 안구 건조 증상에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 뇌를 구성하는 주요 지질 성분으로 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    이외에도 고용량의 오메가3가 염증 반응을 억제하여 면역력에도 도움을 줄 수 있다는 등의 연구들도 있습니다.

    오메가3는 제품을 선택하실 때 중요한 것이 원료의 품질입니다. 원료의 산패도라든지, 원료인 물고기의 원산은 어디인지, 물고기 포획 후 얼마나 빨리 오메가3를 추출했는지 등을 고려하여 신선한 오메가3를 섭취하는 것이 중요하고 오메가의 함량은 1000mg정도 되는 것으로 드시는게 좋습니다. 이러한 정보들은 일반인들이 접하기 어려운 경우가 많으므로 가능하면 약사님과 상의하시어 반드시 품질 좋은, 신선한 제품으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    오메가3는 일종의 기름 성분이므로 식후에 복용하셔야 흡수율이 가장 좋고, 간혹 위장 장애나 멍이 잘 들거나 지혈이 잘 되지 않는 부작용도 나타날 수 있다고는 하지만 식후에 드실 경우 위장 장애는 덜한 편이고, 지혈과 관련된 부작용 또한 평소 아스피린과 같은 혈전 생성을 억제하는 약과 같이 복용하지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.