부유한거미65
부유한거미6520.07.28

손소독제 vs 비누로 손씻기 어떤게 더 깨끗한가요?

요즘 코로나 때문에 외부에 나갔다가 오면 항상 손을 깨끗이 합니다.

집에서는 화장실에서 비누로 깨끗이 씻고, 외부 건물에서는 굳이 화장실 갈필요 없이 손소독제를 사용합니다. 손소독제가 좀 더 편하기도 하고요.

그런데 비누로 시커먼 거품이 나올정도로 씻어야 왠지 씻은 감이 나오는데요.

동일한 시간동안 동일하게 손을 비비고 한다보았을때, 어떤게 더 깨끗해 지는건가요?

비누라고 한다면 굳이 시간이 걸려도 비누로 손을 씻어야할것같고, 손소독제가 더 효과가 크다면 굳이 비누를 쓸 필요는 없을것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    손 소독제는 에탄올로 바이러스를 죽이는 것이고 비누로 손을 씻으실경우에는 피부의 기름기 들 을 녹이면서 거기에 붙어 있던 바이러스를 물로 내려보내는 방식입니다. 소독제와 비누는 방법은 다르지만 충분한 시간만 들인다면 어느 게 낫다, 말하기 힘들다는 쪽이 많습니다. 여기서 말하는 충분한 시간은 비누로 손을 씻으실경우 충분한 거품을 내시면서 30초 정도 비비시고 물에도 15초이상 깨끗하게 닦으시고 손소독제를 사용하실 경우 20~30초 정도 충분히 비벼주시면 됩니다.