문학학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.16

연극과 영화중에서 사람들이 어떤걸 더 많이 볼까요?

연극과 영화중에서 사람들이 어떤걸 더 많이 볼까요? 영화가 사람들이 더 많이 볼꺼라고 생각하는데 연극도 사람들이 많이 보지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 연극은 대중적이지 않은 것 같습니다.

    또한 연극을 할 수 있는 공연장도 제한적이라 할 수 있겠습니다.

    그에 반해 영화는 수많은 영화관이 즐비해 있는 상황입니다.

    당연히 영화가 연극보다 대중성에서 앞설 수 밖에 없다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화가 연극 보다 더 접근성이 좋습니다. 극장으로 연극을 보러 간다는 것이 그리 쉬운 일이 아니기 때문에 사람들은 영화를 더 많이 접하게 되는데 또한 영화는 한번 만들어지면 복사 가능하기 때문에 사람들의 기억 속에 오래 남게 마련 입니다. 여기에 비해 연극은 공연되면 사라지고 마는데 이것이 영화를 감상하는 것과 다르게 연극 감상에 있어 매력이 되기도 하고, 아쉬움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영화소비 즉 영화관객수가 압도적으로 많습니다. 연극은 상연횟수 자체가 영화 상영횟수에 비해 턱없이 적고 극장수도 비교가 되지 않을 정도입니다. 또한 극장 객석수도 영화관이 훨씬 많기 때문에 영화는 산업적 모습까지 갖춰져 있습니다. 기획단계에서부터 촬영, 편집, 배급, 유통 등 모든 단계가 시스템으로 움직이는 데 반해 연극은 그런 단계까지 이르지 못했다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영화의 접근성이 더 좋기에

    연극에 비하여 영화가 더 시장이 크고

    사람들이 더 많이 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    관객수로 연극은 영화에 비교 대상이 되지 않습니다. 2021년 연중 연극 관객수는 1,377481명(kosis통계)입니다. 그런데, 2023년 영화 '범죄의 도시3'만 1,000만 이상 관람했습니다.