우울증 치료는 어떻게 해야하나요?

제가 가끔 혼자 괜히 화날때도 있고 갑자기 의욕상실에 우울해 질때도 있습니다

그러다 문득 이렇게 살아서 뭐하나 싶어지기도 하고요 가장큰건 이렇게 열심히 살아도 빚도 줄어들지 않고 겨우겨우 현생유지만 하는게 짜증나서 죽고싶을때도 있고요 이럴땐 어떻게 해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이유없이 그러는 경우가 아니시라면 상황이 해결되면 자연스럽게 좋아지실겁니다.

하지만 그럴 경우가 아니시라면 심각한 우울증을 야기하실 수 있으니 약물치료와 심리치료를 병행하시면 좋을 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 우울하다는 감정을 느끼는 것은 본인의 자존감이 낮아지면서 시작된다고 생각합니다~

    질문자님께서 스스로를 아끼고 스스로의 존재가치를 인정해주는것으로 시작해 보세요~^^

    저는 누구나 느끼는 월요병을 극복하고자 월요일에는 예쁜 옷을 입고 메이크업을 할때도 더 색조있는 메이크업을 합니다. 그날의 기분이 좋아지게 하기 위해서~

    사람들의 기분을 가장 크게 변화 시키는 것은 시각적인것과 온도입니다.

    스스로를 아름답게 하고 가치를 만들어 가다보면 하루의 시작이 설레이는 날도 있고 기대하게 되는 순간들도 분명 있을겁니다

    지금부터라도 일주일에 한번 나에게 주는 상을 만들고 나 스스로를 위한 날을 만들어 주세요^^

    수고한 한주를 보상하는 날!!! **이를 위한 멋진날을 만들고 그 날을 기다리며 하루하루를 보내다보면 힘들고 지친 삶을 조금이나마 이겨낼 수 있지 않을까요??

    직장인들의 희망이 로또라고 하잖아요~ 로또를 구입해서 한주를 기다리고 기다리는 동안 즐거운 상상을 하면서 되든 안되든 설레임이 있다고 하더라구요^^

    질문자님도 보상을 주는 하루동안에는 평소 입지 않았던 옷을 입고 화장을 하고 가보고 싶었던 곳을 가서 먹고싶은것을 드셔보세요^^

    처음에는 어색하고 남들시선이 신경쓰이지만 생각보다 혼자서 보내는 시간이 정말 즐거울 수 있고 나도 행복해 질 수 있다는 것을 느낄 거에요~ 그리고 하루의 마무리를 명상이나 근육을 이완하는 운동을 해보는 것도 심리적 안정에도 매우 도움이 된답니다^^

    늘 즐거운 행복한 삶이 가득 하시기를 응원합니다~~

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증 치료는 먼저 병원의 약물치료와 함께 인지치료가 같이 이루어지면 좋습니다

      그와 함꼐 운동을 꾸준히 하여 생활 패턴을 맞추면 좋습니다

      또한 스트레스나 적절한 감정을 해소할 필요가 있으며

      사고의 전환을 위하여 긍정적인 글에대해서 적어보는 연습을 해도 좋아질수있습니다

      꾸준히 치료를 받고 패턴을 잘 유지하면 좋아질수있으니 너무 걱정마세요