정형외과건강상담
기막힌비오리179
기막힌비오리17921.12.03

가슴중앙,날개뼈사이 통증 이유가 뭘까요

자고 일어나거나 가끔 오래 앉아있다가 자세핀답시고 가슴을 피고 등조이고 어깨 내리면 날개뼈사이 통증이 심합니다. 버티고 스트레칭 하면 좀 괜찮아집니다

가슴은 모으거나 고개를 숙이고잇으면 아픕니다

통증은 한 2주가 넘었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가슴을 편채 등을 조이는 자세는 견갑골 주변의 근육량이 많은 근육을 사용하게 됩니다. 갑작스런 근육의 수축으로 근육경련이 일어날 가능성이 높아보입니다. 스트레칭시 서서히 시행하시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 불편한 자세가 지속될 경우 나타나는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선적으로는 근골격계 질환을 의심해 볼수 있겠습니다. 지나치게 근육의 가동범위를 넘어서 스트레칭을 한다면 근육, 인대, 힘줄의 과긴장, 손상이 발생할수 있습니다. 최근 무리한 운동, 활동, 작업으로 인하여 손상이 발생할수 있습니다. 근골격계 질환이 아니라면 역류성 식도염, 심장이나 늑골, 신경의 문제를 감별해 보아야겠습니다.