신경외과건강상담
집요한강아지140
집요한강아지14023.11.21

가슴을 쫙 펼 때 통증이 있는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
혈압, LDL콜레스테롤이 높으나 약 먹을 수치는 아닌 정도

아침에 일어나면 아주 약한 가슴 통증이 있었는데

어느 날엔 또 괜찮고 어느 날엔 살짝 아프고 하는 정도였는데요. 시간이 지나면 괜찮아지겠지 싶었는데

나아질 기미가 안보여서요.

현재 증상은

평소 자세에서는 아주 극미한 통증이 있나 싶을 정도에

가슴이 살짝 답답해서 억지로 트림을 하는 정도이고

양 팔을 뒤로 넘겨 잡고 가슴을 쫙 펴는 스트레칭 동작을 하면 가슴 정중앙부분에 통증이 있습니다

마찬가지로 아침엔 통증이 살짝 더한 느낌입니다

모든 통증이 강하진 않습니다

왜 그런건가요?

또 어느 과를 가야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    자세변화에 의한 통증이라면, 정형외과를 방문하는 것이 어떨까 싶네요

    흉골과 갈비뼈가 결합되어 있는 부위도 관절로 보기 때문입니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복장뼈 주변으로 연골염이나 주변 인대의 염증으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 소염진통제를 복용하면서 경과를 우선 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이나 동반질환을 고려하면 가슴근육통일 가능성이 높아보입니다. 심장이나 폐의 이상은 확인해야하니 일단 동네 내과나 가정의학과로 가보시기 바랍니다.

  • 가슴을 펼 때 통증이 있다는 정보만으로 무슨 문제가 있는 것인지 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 움직임에 의해서 유발되는 증상이니 만큼 근골격계의 문제일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.