기타 의료상담건강상담
과감한너구리182
과감한너구리18221.04.13

요즘 1일1식으로 간헐적 단식중인데 효과있나요?

급격히 살이 쪄서 저녁 한끼만 먹는 간헐적 단식 중인데 저녁에는 먹고싶은거 다 먹거든요..이게 과연 효과가 있는지 너무 궁금합니다..

그리고 이렇게 하루에 한끼만 먹는게 성인에게 안좋지는 않을지 궁금하네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 감량을 위해서 간헐적 단식을 하신다면 단식 이후에 폭식을 주의하시는 것이 필요합니다. 폭식을 해버리면 체중 관리를 하는 의미가 별로 없답니다. 또한 폭식으로 인한 위장 장애도 생길 수 있구요. 결국 체중 감량은 장기간의 관리가 필요한 것이라서 간헐적 단식보다는 식사를 규칙적으로 하되, 소식을 하는 것이 좀 더 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적으로 식습관이 형성되었다면 1일 1식을 하셔도 됩니다. 다만 불규칙하게 식사하신다면 이는 몸에 무리가 가고 지속적인 불규칙한 식습관은 영양분의 체내 지방 전환율을 높일 수 있습니다.

    따라서 규칙적으로 정해진 시간에 1일 1식 한다면 몸에 큰 무리는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.
    또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.