이비인후과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.07.31

코로나 후에 엑스레이 찍어야되나요

나이
성별
남성

현재 코로나 확진받고 10일 되었습니다

팍스로비드 먹으면서 치료했고

아직 입안에 가루같은게 달라붙은듯한 감각 남아있고

기침하면 아직도 안에 뭐가 남아있는듯한 기침이 남아있습니다 코로나 10일 이후에도 증상이

남아있는데 얼마나 시간후에 없어지나요

또 폐 사진은 어떤경우에 찍어보고 또 얼마의 시간이 지난후에 찍어보나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 치료받으셨고 아직 증상이 남아있는 상황으로 보입니다. 엑스레이는 폐렴과 같은 합병증이 발생했을 것으로 의심될 때 시행하는데, 열이나 심한 기침, 가래를 동반한 경우에 검사할 수 있겠습니다. 그 이외의 증상들이 오랜기간 남아있는 것은 후유증으로 볼 수 있고 수개월 정도 지속되기도 하니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후 기침, 가래가 오래 지속되기도 합니다. 1달 정도 이내에서는 대부분 좋아집니다. 증상이 심해지거나 발열이 지속되는 경우, 호흡곤란이 유발되는 경우가 아니라면 X-ray를 찍을 필요는 없습니다.