기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.03
분유먹고 트름을 안하면 어떻게 되나요?

분유를 먹고 트름을 잘안하는데요.

분유먹다가 잠이 들어버려서 항상깨우면서 먹이는중인데

분유먹고 트름 안하면 무슨문제 있을가요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    트림을 안 시키고 재우면 아기가 자다가 토를 할 수도 있고,

    토사물이 기도를 막을수도 있기때문에 가급적 트림을 시키도록 합니다.

    하지만 종종 아무리 토닥여도 트림을 안 하고 잘 때는 역류방지쿠션에라도

    눕혀 놓으시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 어른과 달리 역류가 잘 되는 편이에요. 특히, 신생아는 위 모양이 성인에 비해 면적이 넓고 높이가 낮으며 체리만한 크기이고, 생후 한 달 뒤에는 달걀만한 크기가 됩니다. 그래서 조금만 많이 먹어도 쉽게 토하는 것인데요. 아기가 수유할 때 위에 압력이 가해지면 역류 할 수 있고, 트림을 하지 않고 누워 잠들게 되면 분유가 역류해서 기도를 막을 수도 있어요. 또한 트림을 제대로 안 시켜주면 배에 공기가 차서 배앓이(영아산통)의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹고 트림을 하지 않는다면

    아무래도 소화능력이 떨어질 수도 있고 소화가

    되지 않을 수 있기 때문에 가급적 트림을 시키는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 위장은 성인과 달리 미숙한 상태입니다.

    분유를 먹을 때 일정량의 공기를 마시게 되는데 트름을

    잘 시키지 않으면 구토를 유발할 수 있습니다.

    구토시 이물질이 구강내에 남아 있거나 목에 걸리는 경우

    위험한 상황이 생길수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유 먹고 가볍게 트름을 시켜 주기 바랍니다.

    트름을 시켰는데도 아이가 트름을 하지 않았을 땐 15분 정도가 지나면 토하지 않는다면 괜찮다고 합니다.

    분유를 먹이고 나서, 아이가 바로 자더라도 눕히지 마시고, 안고 한참 계시면 될 것 같아요.