기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.27

분유를 먹고 트름 잘나오게 하는 방법이요?

아이가 분유를 먹고나서 트름을 잘안하더라고요.

분유를 먹고나서 트름 잘나오게 하는 방법이 없을가요?

트름을 안하니깐 자주 토하던데 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    등을 두드려서 트림 시키는 방법 말고 아기가 트림을 잘 안한다면 20~30분 정도 안고 있다가 뉘여 주시거나, 역류 방지 쿠션에 올려 주시는 것도 방법입니다.

    또한 다리를 위로 향하게 올렸다 내렸다 반복해서 해주시면 위장이 자극 되어 트림이 나오기도 하고, 무릎에 아기를 앉히고 앞에 목을 받친 뒤 트림을 시켜주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트름시키는 법은 부모의 한쪽 어깨에 가재수건을 대고 아기를 안아

    세워서 아기의 얼굴을 손수건 위로 합니다. 그 뒤 손으로 아기의 등을 아래에서 위로 쓸어

    올려줍니다 이 동작을 반복해주세요. 다른 방법으로는 아기를 무릎에 앉히고 한손으로

    머리와 허리가 일직선이 되도록 앉혀주는 것이 중요합니다. 다른 한손으로 아이의 등을 슬어 내려

    주는 방법입니다. 가장 중요한 것은 수유 후 곧바로 아기를 들어 트름을 시키지 마시고 수유

    자세를 1분 정도 유지후 트름시키는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹고 나서

    등을 두드려주는 방법으로

    소화를 시켜주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유를 하고 난 후 트름을 시킬 땐 손가락을 동그랗게 모아서 토닥인다는 느낌으로 트름을 시켜야 합니다.

    트름을 하지 않아도 15분 정도만 지나면 소화가 된 상태이므로 참고하시기 바랍니다.

    트름을 했다고 바로 눕히기 보다는 한참 동안 아이를 안고 놀아 준 후에 눕히면 토하는 것이 줄어들 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    허리가 살짝 구부러진 상태로 어깨에 기댄자세에서 가볍게 토닥이거나 쓸어주시면되는데 잘 안되는 경우 무릎위에 엎드린자세에서 시도해보세요

    지나치게 많이 먹어도 잘 못하는 경우가 있으니 분유의 양도 조절해보세요