놀이육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.08

분유를 먹고 트름 잘하게 하는 방법있을가요?

아이가 분유를 먹으면서 잠을 자는데요.

잠을 자버리면 트름을 잘 안하더라고요.

그럼 한번씩 토하더데. 트름 잘나오게 하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수유를 마친 후에는 트름을 시킨 뒤 바로 눕히지 마시고, 한참 안고 계셔야 합니다.

    트름을 시킬 땐 손가락을 동그랗게 모아서 아이의 등을 가볍게 톡톡 두들긴다는 느낌으로 토닥이셔야 합니다.

    트름을 안해도, 어느 정도 일정 시간이 지나면 소화가 되니, 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    똑바로 안아 어깨에 얼굴을 댄 상태로 등을 살살 쓸어올려주시는 방법이 있고

    아빠다리를 하거나 다리를 쭉 뻗은 상태에서 아기를 다리 위에 엎드려 놓으시고 목을 가누지 못하니

    한손은 얼굴을 지탱해 주시고 한손은 등을 토닥이면서 위로 쓸어올리는 방법이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림의 기본 원칙은 먼저 가슴에 아이를 경사지게 안아주세요. 그리고 등을 위에서 아래로 가볍게 쓰다듬어 주시는 것은을 10-15분 정도 하는 것입니다. 작은아이의 경우에는 먼저 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요 그리고 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요. 아이가 잠에든 경우에도 15분 ~20분정도 뉘여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려주시고

    아이가 좋아하는 박자 등에 맞추어서 해주는 것이 좋으므로

    등을 문지르다가 두드려 주고 박자를 변형시키는 등

    해보시길 바랍니다.