양육·훈육육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.02

아기 트름시키는방법좀 알려주세요

분유를 먹고 트름을 시켜야 안정이되는데 분유 다먹고 20분동안 트름을 안하면 어떻게 해야하나요.. 트름시키기 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 트림을 시키는 이유는 분유를 먹고나서 역류하는 것을 방지하기위해서 하는 것입니다. 아이를 무릎에 앉히고 나서 한쪽의 팔로 아이를 감싼후에 나머지의 손으로 아이의 등을 부드럽게 쓸어 내리거나 살살두두려주면 아이가 트림을 하게 됩니다. 20여분 동안 두드려줬는데도 트림을 안한다면 소화가 되었다고 봐도 무방하니 걱정안하셔도 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르기 떄문에 계속해서 등을 두들겨 주시는방법 밖에 없습니다. 천천히 기다려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    등뼈를 기준으로 왼쪽의 약간 들어간 부위를 살살 누르듯 만져줍니다.

    이 부분이 식도와 연결된 지점으로, 손에 조금만 힘을 실어 살살 자극하면 아이가 트림을 잘합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시킬때는 손을 따뜻하게 해주는것이 좋으며

    너무 강하게 누르기보다는 아래에서 위로 스다듬듯이 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 트림시키는 방법이 궁금하군요.

    -아기를 똑바로 세워 가슴이나 어깨 위에 안고 등을 가볍게 두드리거나 문지릅니다.

    -아기를 무릎에 똑바로 앉히고 한 손으로 턱과 가슴을 받치고 다른 손으로 등을 쓰다듬거나 문지릅니다.

    -무릎에 앉은 자세로 아기를 안고 위아래로 부드럽게 흔들어 갇힌 공기를 빼냅니다.

    -아기를 엎-드려 무릎 위에 눕히고 등을 부드럽게 쓰다듬거나 문지릅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 트름은 부모의 무릎 위에 아이를 앉혀주는 자세를 하고

    등을 위에서 아래로 두드리면 잘 나오게 됩니다.

    먼저 한 손으로 아이의 허리와 가슴을 안정감 있게 감싸 안은 뒤 허벅지

    위에 아이를 앉히고 다른 한 손으로는 아이의 등을 쓸어주거나 둥글게

    원을 그리면서 문지릅니다. 세기의 정도는 약하게 약 5분 정도 계속하면 대부분의 아이들은

    시원하게 트림을 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹고 나면 몇 분 동안은 그대로 둔 채, 등을 쓸어서 내려 주기 바랍니다

    몇 분 정도만 트름을 시키시면 될 것 같습니다

    트름을 했다고 해서 바로 눕히지 마시고 한참 안고 계세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림을안하면역류하여 토를할가능성이높답니다

    힘들어도트림이나올때까진

    트림을시키는게좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키는데도 일정 시간이 지났는데도 트름을 하지 않는다면, 이미 소화가 된 상태입니다