양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.29

분유먹고 트름 잘시키는 방법이요?

분유를 먹으면서 거의 잠들다 보니 트름을 안하고 자는경우가 많은데요.

분유먹고 터름 안하면 아이가 한번씩 토하더라고요

트름 잘 시키는 방법 있을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전에라도

    등을 두드려주는 방법으로 반드시

    트림을 시키고 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 분유 먹는 것도 많은 힘을 쓰기 때문에 분유 먹다 잠드는 경우가 많아요.

    잠들었을 때는 어깨위에 올리고 토닥토닥 해줘서 트림을 시켜주고 그래도 안하면 20~30분 정도 안고 계시다가

    혹시 게울 수 있으니 옆으로 뉘어 주세요.

    또다른 방법으로는 아기를 무릎에 앉히고 한손으로 턱을 받치고 등을 두드려 주시거나, 양쪽 다리를 번갈아 가면서 위로 올려주시면 위장이 자극되서 트림을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림의 기본 원칙은 먼저 가슴에 아이를 경사지게 안아주세요. 그리고 등을 위에서 아래로 가볍게 쓰다듬어 주시는 것은을 10-15분 정도 하는 것입니다. 작은아이의 경우에는 먼저 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요 그리고 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요. 보통 이런식으로 트림을 시켜주고는 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹으면서도 아가가 자버린다면 깨지 않게

    조심스럽게 등을 살짝씩만 토닥 거려 줘야 할 것 같아요.

    손가락을 동그랗게 모아서 토닥거려 주기 바랍니다.

    트름을 했어도 한참 동안 아이를 안고 계셔야 토하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엉덩이를 받쳐 어깨에 기댄 자세에서 토닥토닥 두드리거나 쓸어주는 방법으로 해주세요.

    잘 안되는 경우 무릎 위에 엎드린 자세에서 시도해보세요.