양육·훈육육아
어린코뿔소117
어린코뿔소11723.03.08

아기 트름 잘 시키는 방법은?

아기 트름 쉽게 시키는 방법 뭐가 있을까요?

분유먹이고 있는데 먹고 트름시키는 시간이

너무 오래걸려서 밤에 너무 힘들어요

쉽게 시키는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    트림을 잘 나오도록 하는 자세는 아이의 머리를 엄마의 어깨에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주는 것입니다. 다른 한 손으로는 아이의 엉덩이를 안정적으로 감싸 안습니다. 이때 등을 두드리기보다 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올려주는 동작을 수차례 반복하는 것이 좀 더 효과적입니다

    그리고 등을 세게 두드리거나 오래 두드린다고 해서 트림이 잘 나오는 것은 아닙니나. 트림을 잘 시키려면 정확한 부분을 제대로 자극하는 것이 중요합니다. 등뼈를 기준으로 왼쪽의 살짝 들어간 부위를 살살 누르듯 만져주세요. 바로 이 부분이 식도와 연결된 지점으로서, 손에 조금만 힘을 실어 살살 자극해주면 아이가 트림을 잘하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    등을 아래에서 위로 가볍게 스다듬어주는것도 좋을수있습니다.

    아이에 따라서 소화정도가 다를수있기에

    잘안한다면 강도를 조금더 올려보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 하는 방법대로 트림시키기 어렵다면

    의자에 앉은 상태에서 아이를 무릎위에 엎드려 눕힌 자세로 등을 가볍게 쓸어주는 것도 시도해보세요.

    툭툭 두드리기보다는 쓸어올리듯 하는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 등을 꾸준하게 두드려 주는 것만으로도

    아이의 트름을 시키는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 트림을 시키는 것도 요령이 필요하다고 하지요.

    아기 트림을 시키는 방법으로는

    1. 몸을 세워 안은 다음 등을 아래서 위로 쓸어 올려주세요.

    2. 엄마 무릎에 안하시고 등을 쓰다듬어 주세요.

    3. 무릎에 눕혀서 아기 트림을 시켜주세요.

    4. 등뼈를 기준으로 약간 들어간 부위를 누르듯 만져주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    우유 먹인후 아기를 품에 안고 일어서서 움직이면서 등을 쓰다듬어 주시면 트름을 쉽게 합니다.

    수고하십시요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    한 15분정도 트름시켜도 잘 안하면 바로 눕히면 토할수도 있으니

    눕히지 마시고

    20-30분 동안 앉혀두시면 괜찮을거랍니다.

    그후에 눕혀서 다리를 배쪽으로 접어주면 공기가 나와서 트름을 하기도 한답니다.

    만약 신생아의 경우는 20-30분정도 안고 계시면 좋을듯해요.

    또 트름을 안하면

    등을 지그재그로 쓰다듬는 방법도 있답니다.

    지그재그로 쓰다듬는 방법이 두드리는것보다 효과가 더 좋아요!