양육·훈육육아
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.06.25

신생아 트름 잘 시키는 방법 알려주세요?

신생아들 분유먹을때 공기가 함께 들어가서 먹고난 후에 꼭 트름 시켜줘야한다는데 트름 잘 나오게 하는 요령이 있을까요? 쉽지가 않네요ㅋ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어깨 위로 안고 아이의 몸이 최대한 일자가 되게 해 주세요. 이때 어깨에 손수건을 깔아주시면 좋습니다.

    손을 동그랗게 말아서 아이의 등을 통통 두드려 줍니다. 혹은 손으로 등을 쓸어올려주기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기를 어깨로 들어올려서 왼쪽 등을 두드리거나 쓸어주는 방법이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들 중에도 유독 트림을 잘 하지 않는 아기들도 있습니다.

    한쪽 어깨에 아기를 올리고 토닥 거려주는 일반적인 방법과 아기의 양 쪽 다리를 한쪽 씩 위로 올려 위장을 자극하는 방법이 있습니다.

    또는 아기를 무릎에 살짝 앉히고 앞 쪽 목을 받친 뒤 등을 토닥여 주셔도 좋습니다.

    하지만 이렇게 해도 아기가 트림을 하지 않는다면 20-30분 정도 안고 계셔 주신 뒤

    역류방지 쿠션에 뉘우거나 침대에 옆으로 눕혀 주세요. (혹시모를 게워내 질식 할 수도 있으니 꼭 옆으로 뉘어 주세요.)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유 후 바로 아기를 들어올리면 게워 낼 수 있으니 수유 후 2~3분 정도 기다려 주셨다가 어깨에 가재수건을 먼저 올리고 안아주세요.

    쓸어 올릴 것이냐, 내릴 것이냐, 두드릴 것이냐, 문지를 것이냐 어떤 방법이든 상관 없습니다.

    등을 두드릴 땐 아기의 왼쪽을 두드려 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초보맘이 흔히 하는 실수가 수유 후에 바로 트림을 시키려 애쓰는 것입니다.

    그보다는 시간 여유를 두고 천천히 트림을 시도하는 것이 효과적입니다.

    수유 후 잠시 안고 그대로 있어주거나 3분 정도 눕혀두었다 아이를 들어올려서

    등을 살짝 두들겨주면 대부분의 아이들이 트름을 하곤 합니다.

    아이를 안아 올릴 때에 아이의 팔을 엄마의 어깨 위로 살짝 올려 아이의 뱃속 장기가

    일자로 쭉 펴지는데 그때 트름이 수월해집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 기계적으로 두드려주기 보다는

    정성껏 너무 아프지 않게 두드려주셔야 아이가

    트름을 하게 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려 주시길 바랍니다.

    그리고 일정한 박자를 통하여 지속적으로

    두드리신다면 아이의 트름을 하는데 기여할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을따뜻하게 해주는것도 좋으며

    아래에서 위로 쓸어올리듯이 트림을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주세요

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올리시면 됩니다.

    아이들 마다 소화 능력에 따라 차이는 있겠지만

    일반적으로 15~20분 정도 트름을 시켜 주시면 됩니다.

    10분 이상 트름을 시키는데도 트름을 하지 않는다면 소화가 된 상태이므로 아이를 안고 있다가 눕혀 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가볍게마시지 하듯 등을문질러주고 이때 위에서 아래로 마사지해주면 잘나옵니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬 때 아이의 등에 손가락을 동그랗게 모아서 톡 톡 두들긴다는 느낌으로 두들겨야 합니다.

    트름을 했다고 바로 눕히지 마시고 한참 안고 계셨다가 눕히기 바랍니다.