양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기 트름 시키는 방법 알려주세요!!

안녕하세요!!

혹시 아기 트름 잘 시키는 방법이 있을까요??

아이가 이유식을 먹고 트름을 잘 안하는거 같아서 고민입니다 팁 좀 알려주세요!!

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.09.16

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유할 때 같이 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 바깥으로 내보내는 것이 트림입니다.

    이때 공기와 함께 우유까지 함께 내보내면 구토를 하게 되는 경우도 있습니다.

    그럼으로 음식물과 공기를 먼저 분리한 다음에 공기만 올라오게 해주는 것이

    트림을 잘 시키는 좋은 방법입니다. 우선 위 속의 우유와 공기가 서로 분리될 수 있도록 아이를 안아서

    몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시킬때는 아이의 턱을 어깨에 기대게 하고 등을 원으로 둥글게 해주시거나 아래에서 위로 살며시 올려주면서 압박을 주시면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    이유식 이후에는 따로 트름은 시키지 않습니다.

    6개월 이후에는 앉아놀이가 가능하기때문에 이유식후에 놀이 하다보면 자연스럽게 트름이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림시키는법

    1.손을따뜻하게한다

    3.안에서위로 쓸어올린다

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹었다면 아이와 함께 놀이를 해주시면 될 것 같습니다.

    이유식을 먹고 난 후, 잠시 쉬었다가 놀이를 해주시면서 소화를 시켜주시면 아이가 트림을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    양육자의 허벅지 위에 앉힌 자세, 또는 엄마품에 쏙 안겨있는 자세를 통해 안고 있는 것이 좋으며, 손목으로 아기의 등을 지지한 채 아기 팔을 잡아주고 아기의 등을 쓱쓱 쓸어주면 좋습니다.

    아기를 안아서 트림을 시킬 때 수유 후 공기를 분리시키려면 손바닥으로 아기의 목덜미와 엉덩이를 받쳐서 가제수건을 미리 어깨 위에 올려놓고 아기의 목을 가누지 못할 때 더더욱 손으로 잘 받쳐서 부드럽게 어깨 위로 상체를 숙이며 아기와 밀착한 후 최대한 천천히 일직선이 되도록 세워 안아서 트림을 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주시고 등을 쓰다듬고 툭툭

    쳐주시면 아이가 트름을 하는데 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려주는 방법으로

    트름을 시키면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 소화 능력에 따라 차이는 있겠지만

    일반적으로 15~20분 정도 트름을 시켜 주시면 될 것 같아요.

    아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주세요

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올리세요

    10분 이상 트름을 시키는데도 트름을 하지 않는다면 소화가 된 상태이므로 아이를 안고 있다가 눕혀 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 아기의 등을 쓸어 내리듯이 다독거려 주세요.

    이유식을 먹이는 중이면, 아이가 어느 정도 컸기 때문에 매번 트름을 시키기 보다는

    먹고 난 후 바로 움직이게 하지 마시고, 안고 계시면, 스스로 트름이 나올 수 있답니다.