양육·훈육육아
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.04

아기를 트름시켜야 하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 아기는 트름을 시켜야한다고 하잖아요?? 그 이유는 무엇인지 궁금하여 질문드립니다 만약 아이가 트름을 하지 않는다면 소화불량일까요??

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 모유나 분유를 먹인후에 트림을 시키는 이유는 아기의 소화기능이 미숙해서 분유나 모유를 토할수가 있기 때문입니다. 또한 모유나 분유를 빨면서 공기가 들어가 위의 압력을 높여 식도 역류를 일으키게되므로 위 안에 있는 공기를 빼내기 위해서 트림을 시키는데트림을 하지 않는다고해서 소화불량은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 아직 위장기능이 어른과 달리 온전하지 않아

    소화에 문제가 생길수 있습니다. 그래서 트림을 부모가 시켜주는 것이고

    트림을 제대로 시키지 않았을 경우 구토 증상을 보이는 경우도 흔하니 가급적

    트림을 시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소화기능이 아직 덜 발달된 아이의 소화운동을 돕기 위해서 트림을 시켜준다고 생각하면 될 것 같습니다.

    즉 아기들의 위가 편안해지도록 하기 위함입니다. 이를 통해 위의 부담이 생기는것을 막고 토하는 빈도를 줄여 줄 수 있습니다.

    우리 아기들의 위 식도는 매우 짧아서 쉽게 역류하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림을 하지 않는다면 아이가 먹은 분유가 역류할가능성이 있을수있으며

    이는 기도를 막힐수있습니다

    모유의 경우는 크게 문제는 없으나 분유는 가루이기에 트림을 꼭시키는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 트림을 하지 않으면 소화가 되지 않듯이 아기 역시도 트림을 하지 않으면 소화가 되지 않습니다.

    그리고 트림을 하지 않고 아기를 눕힌다면 역류를 해서 아기의 기도를 막히게 하여 질식사 라는 안전위험에 빠뜨릴 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 트림시키는 이유는 위의 부담을 줄여주고 토하는 빈도를 줄이기 위해서 해줘야합니다. 트림을 잘 시키지 않으면 아기의 위와 장에 공기가 차고 이로 인해 아기의 배가 아프거나 불편해서 울고 보챌 수 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림안시키면 소화불량정도가아니라

    분유가역류하여기도를막아 사망에이르게할수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일정시간 동안 트름을 시켰는데도 트름을 하지 않는다는 것은 이미 소화가 된 상태랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 스스로 트름을 하지 못하기 때문에 부모가 대신 등을 토닥이면서 트름을 시켜줘야 소화가 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수유후 트림을 잘 시키지 않으면 아기의 위와 장에 공기가 차고, 이로 인해 아기의 배가 아프거나 불편해서 울고 보챌 수 있습니다.