양육·훈육육아
짙푸른땅돼지1070000000
짙푸른땅돼지107000000023.04.28

신생아 아기 트림 잘시키는법 알려주세요

아기다 신생아인데 분유먹고 트름을 잘 안하네요.

트름 잘시키는 방법이나 잘하는 자세좀 알려주세요.

아기는 4주정도 됐습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 무릎 위에 아이를 앉혀주는 자세도 트림을 잘 나오게 합니다.

    먼저 한 손으로 아이의 허리와 가슴을 안정감 있게 감싸 안은 뒤 허벅지

    위에 아이를 앉힌다. 다른 한 손으로는 아이의 등을 쓸어주거나 둥글게

    원을 그리면서 문지릅니다. 5분 정도 계속하면 대부분의 아이들은

    시원하게 트림을 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아를 무릎에 앉힌 후 한 손으로 아기의 가슴과 허리를 잡고 한 손으로 아기의 등을 문질러주거나 위에서 아래로 내려주면 쉽게 트림을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킨 땐 아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주셔야 합니다.

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 동그랗게 모아서 아가 등을 톡톡 두들긴다는 느낌으로 토닥여 보기 바랍니다.

    그리고 트름을 했어도 바로 눕히면 역류될 수 있으니 한참 안고 계시다가

    눕히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기 트림 나오는 법이 필요한 이유는 수유와 함께 몸 속에 들어간 공기를 분리시켜 주기 위해서 입니다. 위가 아직 미숙하기에 금방 배앓이나 게워내는 구토의 원인이 되기 때문 입니다.

    트림을 시켜주시려면 20~30분 가량은 세워서 안고 자는 게 공기를 위로 올리는데 도움이 됩니다. 혼자 앉혀 놓을 수 있는 5~6개월 즈음엔 앉아 있다가 꺼~억하고 스스로 할 수 있기에 그 전까지 시켜주셔야 합니다.

    신생아 트림 시키기 방법으로

    첫째, 어깨 위로 안아서 트림 시키기: 부모 어깨에 수건 한 장을 얹고 (수건 한 쪽 목소리를 엄마 옷에 접어넣어주면 고정됩니다) 아기의 얼굴이 엄마의 어깨 쪽 방향으로 돌리고 아기의 엉덩이를 엄마 팔 등으로 받쳐준 뒤 손바닥으로 아래에서 위로 또는 위에서 아래로 한 방향으로 쓸어지시면 됩니다. 이때 손바닥에 조금 힘을 실어주면서 쓸어주셔야 합니다.

    둘째, 아이를 무릎에 앉혀서 트림 시키기 : 아기 얼굴을 잡아주어야 하는데요.V라인의 턱부분을 받쳐준다는 느낌으로 가볍게 잡아주고 손바닥으로 힘을 실어 주면서 아래에서 위로 또는 위에서 아래로 한 방향으로 쓸어주면서 트림을 시켜주세요.

    셋째, 무릎 위에 엎어놓고 트림시키기: 아기를 무릎 위에 덮어놓은 다음 꼭 할 때 까지 등을 쓰다듬어 주거나 톡톡 토닥여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어깨에 기대듯 엎드린 자세에서 등 아래쪽에서 위쪽으로 쓸어 올리듯 트림을 시켜주시고

    무릎 위에 엎드린 자세에서도 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    10분이상 트림을 시켜도 하지 않아도 눕혔을 때 게워내지 않으면 크게 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 일직선이 아닌

    조금 부모쪽으로 기댄 상태에서

    손을 동굴모양으로 만들어

    가볍개 두드려줍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    몸을 수직으로세워 아기를 엄마의 어깨에 걸친후 부드럽게 등을 쓸어주면 트름이 잘나와요

    이때 등을 두드리기 보다는 손바닥을 이용해 등 위아래쪽에서 등위쪽방향으로 손바닥에 약간 힘을 싣어 천천히 쓸어올리는 방법을 수차례 반복해주시면 쉽게 트름을 하게 됩니다.

    10분 정도 트름을 시켜도 하지 않는다면 아기를 그냥 눕혀도 되요. 크게 문제되지 않습니다

    도움이 되셨기를요...