양육·훈육육아
솔직한원숭이285
솔직한원숭이28522.12.13
아기 트름 잘 시키는 방법이 있나요?

4개월 된 아기를 키우고 있습니다.

분유를 먹다가 잠드는 경우가 많아서 아기가 트름을 잘 안하게 됩니다.

트름을 잘 시키는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    기본자세

    - 안아서 트름시키는 방법이 있어요.

    - 똑바로 안아 어꺠에 얼굴을 댄 상태로 등을 살살 쓸어올려줍니다.

    엎드리기

    - 무릎에 엎드려 트름시키는 방법입니다. 아빠다리를 하거나 다리를 쭉 뻗은 상태에서 아기를 다리위에 엎드려 놓으세요.

    - 목을 가누지 못하니 한 손은 얼굴을 지탱 해 주시고 한 손은 등을 토닥이면서 위로 쓸어올려 주세요

    앉기

    - 다리에 앉혀 트름시키는 방법입니다. 넘어가지 않게 아빠다리 상태의 다리에 앉힌 상태로 아기의 다리는 본인의 다리 사이에

    끼우고 한 손으로 겨드랑이와 턱을 잡아 목을 지탱해주고, 그 상태로 등을 위로 쓸어올려 토닥여 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

    작은아이의 경우에는

    1,. 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요

    2. 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유를 하는 아기들의 경우 위장이 아직 성인에 비해 기능을 하지 못하여

    트름을 시켜주어야 하지만 필수는 아닙니다.

    수유를 하다가 트름을 하는 경우도 있고 스스로 놀다가 트름을 하는 경우도 있습니다.

    가장 중요한 것은 트름을 억지로 시키지 않는 것이며 트름을 하지 않았을 경우 구토 등의 증상이

    없다면 굳이 트름을 시키지 않아도 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려주시길 바랍니다.

    그리고 등을 두드려주는 박자에 변형을 주거나

    강도를 높여서 두드려 준다면 트림을 시키는데 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 가슴이 엄마의 어깨에 닿을 정도로 세워서 아기를 안고 등을 살살 쓰다듬으며 트림을 시켜주세요. 아기의 입이 닿는 엄마의 어깨에 거즈 수건을 대고 엉덩이를 받치되 아기의 허리가 구부러지지 않도록 주의해주세요. 부모님도 서거나 등받이 의자에 편히 기대어 허리를 펴는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가를 토닥여 줄 때는 손을 둥글게 말아서 공기로

    두들겨 준다는 느낌으로 톡톡 토닥이기 바랍니다.
    꼭 트름을 해야 소화가 되는 건 아니니 식후 15분 정도만

    지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온을 따뜻하게 감싸준뒤에

    위에서 아래로 가볍게 쓸어내리듯이 해주시면 도움이 될것입니다.