양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.11.03

신생아 분유먹고 트름을 잘안합니다.

안녕하세요.

신생아 분유먹이고 트름을 꼭 시켜야하는대

10분 20분 등을 두둘겨도 트름을 잘안하고 잠만자려고해요

이런경우 어떻게해야하는지 트름시키는 방법좀 알려주시면

감사하겠습니다 ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 트름을 해주는게좋은데

    너무오래시간 트름을 하지않는다면

    안아주시다가 내려놓으시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시킬때 위에서 아래로 쓸어내리듯이 해주는것이 좋으며

    안정감을 주게 안아주거나 앉아서 해주시는것도 좋습니다

    힘들더라도 꾸준히 쓸어주면서 공기를 배출해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    상체를 세워 위 속 공기와 우유를 분리시키는 게 기본수유할 때 함께 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 밖으로 내보내는 것이 트림입니다. 이때 공기와 함께 우유까지 같이 내보내면 게우게 되는 것입니다. 따라서 음식물과 공기를 먼저 분리한 다음 공기만 올라오게 하는 것이 트림을 잘 시키는 비법입니다. 먼저 위 속의 우유와 공기가 분리될 수 있도록 아이를 안아 몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세입니다.

    몸을 세워 안은 후 등을 아래에서 위로 쓸어올려 주세요. 트림을 잘 나오게 하는 자세는 아이의 머리를 엄마의 어깨에 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주는 것입니다. 다른 한 손은 아이의 엉덩이를 안정적으로 감싸 안습니다. 이때 등을 두드리기보다 손에 약간 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어올리는 동작을 수차례 반복하는 게 좀 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹고 난 후 트름을 안 하고 15분 정도 시간이 지나면 토하지 않으면 괜찮다고 하니, 아이가 트름을 하지 않으면 안고 계시다가 시간이 좀 흐르면 눕히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    유난히 트림을 안하는 아기들도 있어요.

    아기를 어깨에 올리고 등을 두드려 주시거나 무릎을 위쪽으로 살짝살짝 올려서 장을 자극해 트림을 나오게 하는 방법도 있어요.

    하지만 여러 방법을 해도 트림을 하지 않는다면 15~20분 정도는 안고 있다가 역류방지 쿠션에 뉘어 주시거나 혹시모를 기도 막힘을 방지하기 위해 옆으로 뉘어주세요:)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬때 등을 가볍게 두드리시면서

    쓸어내리듯이 트름을 시키시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    10~20분 정도 등을 두드렸는데도 트림을 하지 않으면

    아이가 공기를 흡입하지 않고 잘 먹었구나라고 생각하시면 됩니다.

    분유를 먹었다고 무조건 트림을 하지는 않습니다.

    적절한 자세로 잘 먹은 경우에는 트림을 하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 신생아는 수유시간 외에 거의 모든 시간을 잠으로 보내며 성장합니다. 트름을 하지 않은 아기는계속 안아서 등을 쓸어서 내려주어야합니다. 눕혔을 때 아기가 편해 보여야 하며 트름이 안되면 바로 토하기에 잘 지켜 보셔야합니다. 간혹 심한 아기는 30분~2시간까지 등을 쓸어서 내려주다가 다음 수유 시간이 될 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 아직 위장기능이 원할하지 않아 분유 등 수유후

    트림을 시키는 것입니다.

    다만 무조건 트림을 해야 하는 것은 아닙니다. 아이가 수유하면서 스스로 트림을 하는

    경우도 흔하니 굳이 트림을 하지 않았다고 하여 계속 등을 두드리지 않아도 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 등을 두르려도 트림을 하지 않는다면

    아이의 등을 두드리는 세기를 조금 높여보세요

    그리고 시간을 힘드시더라도 조금 늘리셔서 트림을

    시키시는 것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 등을 두드려줄 때에 강도를 조금 높이시거나

    아니면 자세 등을 바꾸어 주어 등을 두드려 주시길 바랍니다.

    아이가 트림을 잘 하지 않더라도 등을 두드리는 박자 등도

    변경을 하여 아이의 트림을 꼭 하게 하시길 바랍니다.