신경외과건강상담
호기로운안경곰28
호기로운안경곰2824.03.20

혹시 췌장에 문제가 있는걸까요 ?

나이
성별
여성
기저질환

제가 건강염려증이 있어서 더 불안하기도 해서요 ㅠㅠ

2주전 금요일날 체한뒤로 완전 명치는 아니고 명치 아래쪽 상복부쪽이 밥 먹고 나면 콕콕 쑤시고 배꼽쪽도 자주는 아닌데 살짝 평소랑 다른 느낌이 있기도 하고 트림도 평소보다 많이하는거 같고 두통 비슷한 어지럼증도 같이 있는거같아서 병원 갔더니 위염이라고 해서 약 복욕중입니다 등통증이라고 말하긴 애매하지만 뻐근함 그리고 등 왼쪽 날개뼈 아래쪽도 평소에는 괜찮은데 등을 좌우로 스트레칭할때 알배긴거처럼 통증이 있고 가끔 쥐가 나기도 합니다 그래서 정형외과도 갔더니 척추측만증이라고만 이야기해주시는데 제가 예민해서 그러는건지 정말 췌장에 문제가 있는건지 걱정되고 불안합니다 ㅠㅠㅠㅠ 제가 코디네이터라서 자주 컴퓨터에 앉아있곤 한데 그때 더 등 뻐근함 ? 같은 느낌이 자주 듭니다 ..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상복부 통증, 트림 증가, 어지럼증 등의 증상은 위염 외에도 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 담당 의사가 위염으로 진단하고 약물 치료 중이라면, 일단은 치료 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 위염은 대부분 약물 치료로 호전되지만, 회복까지 일정 시간이 소요될 수 있습니다.

    등 통증과 등 왼쪽 날개뼈 아래쪽의 불편감은 척추측만증과 관련이 있을 수 있습니다. 그러나 췌장 문제로 인한 등 통증도 있을 수 있어, 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 췌장염은 상복부 통증, 등으로 방사되는 통증, 구역, 구토 등의 증상이 특징적입니다.

    만약 상복부 통증이 지속되거나 심해지고, 구역, 구토, 식욕 감소, 체중 감소 등의 다른 증상이 동반된다면 추가 검사를 고려해 볼 수 있습니다. 혈액 검사, 복부 초음파, CT 등을 통해 췌장 문제를 확인할 수 있습니다.

    또한 잘못된 자세로 오랜 시간 컴퓨터 작업을 하는 것도 등 통증의 원인일 수 있습니다. 바른 자세를 유지하고, 규칙적인 스트레칭을 하는 것이 도움될 수 있습니다.

    현재는 담당 의사의 치료 계획에 따르되, 증상 변화를 잘 관찰하고, 필요하다면 추가 검사나 전문의 상담을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 췌장 질환의 가능성은 높진 않겠으나 췌장은 침묵의 장기로 질병인 진행될 때까지 특별한 이상 증상이 없는 경우도 있으므로 걱정되신다면 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 증상 정보만 가지고 구체적인 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 않습니다. 걱정이 많이 된다면 CT, MRI 등 정밀 검사를 받아보아서 정확하게 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장질환 여부는 복부 CT로 금방 확인할 수 있습니다

    증상으로 확인하는 것은 매우 어렵습니다

    참고하시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.