생물·생명학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.19

속씨 식물과 겉씨식물의 차이를 설명해주세요

속씨 식물과 겉씨 식물의 주된 차이점이 무엇인지 설명해주시고

각각에서 예시로는 무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    속씨식물과 겉씨식물의 주요 차이점은 씨방의 유무입니다.

    겉씨식물은 씨방이 없어서 씨가 겉으로 드러나 보이는 원시적인 형태의 식물로, 생긴지 1억년을 넘었습니다.

    반면에 속씨식물은 씨방이 있고 씨가 씨방 안에 있기 때문에 겉으로 씨가 보이지 않는 좀 더 발전된 식물로, 생긴지 1억년을 넘지 않았습니다.

    또한, 속씨식물과 겉씨식물은 수정 방법, 떡잎의 수, 뿌리의 형태 등에서도 차이를 보입니다.

    속씨식물은 꽃가루가 암술머리에 붙어 씨방으로 내려가 중복수정을 하며 그 후에 배와 배젖이 형성되지만, 겉씨식물은 꽃에 화피가 없고 암꽃과 수꽃이 따로 피며 주로 바람에 의해 수정이 이루어집니다. 속씨식물은 외떡잎과 쌍떡잎 식물로 분류되어 있어서 떡잎의 수가 1~2개 이지만, 겉씨식물은 종에 따라 몇 개에서 다수를 가지고 있습니다. 또한, 겉씨식물은 속씨식물의 쌍떡잎식물과 같이 원뿌리와 곁뿌리의 구분이 뚜렷한 곧은 뿌리로 되어있습니다.

    대표적인 속씨식물 중 외떡잎식물로는 벼, 보리, 옥수수, 잔디, 대나무 등이 있으며 쌍떡잎식물로는 진달래, 국화, 장미, 무궁화, 민들레 등이 있습니다.

    겉씨식물로는 소나무, 향나무, 은행나무, 소철, 비자나무, 주목 등이 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    속씨 식물과 겉씨 식물은 식물의 씨앗이 어떻게 발달하는지에 따라 구분됩니다. 속씨 식물은 씨앗이 열매 안에 숨겨져 있고 겉씨 식물은 씨앗이 열매의 표면에 노출되어 있습니다.

    속씨 식물은 열매 안에 씨앗이 숨겨져 있기 때문에 보다 안전하게 씨앗이 발달할 수 있습니다. 그리고 열매 안에는 씨앗을 보호해주는 영양분이 많이 들어있어 씨앗이 더욱 건강하게 자랄 수 있습니다. 예를 들어 사과나 배와 같은 과일은 속씨 식물에 해당됩니다.

    반면 겉씨 식물은 씨앗이 열매의 표면에 노출되어 있기 때문에 외부 환경의 영향을 더 많이 받을 수 있습니다. 하지만 이러한 특성 때문에 씨앗이 빠르게 발아하고 자라는 것을 도와줍니다. 예를 들어 밀이나 콩과 같은 곡물은 겉씨 식물에 해당됩니다. 이를 통해 다양한 식물들이 존재하고 우리에게 다양한 형태의 열매와 씨앗을 제공해줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    종자식물은 씨를 통해 번식하는 식물로

    속씨식물과 겉씨식물로 나눌 수 있습니다.

    속씨식물은 꽃을 피우는 식물로

    씨방에 씨가 들어 있습니다.

    꽃은 암술과 수술로 이루어져 있으며 암술머리에 붙은

    꽃가루가 수정되면 배젖과 배가 형성되어 씨가 됩니다.

    속씨식물은 약 30만 종으로 알려져 있으며

    지구상에 널리 분포되어 있습니다.

    꽃 과일 채소 나무 등 우리에게

    친숙한 식물의 대부분이 속씨식물입니다.

    겉씨식물은 꽃을 피우지 않는 식물로

    씨가 겉으로 드러나 있습니다.

    꽃이 없기 때문에 암술과 수술이

    따로 존재하지 않으며

    바람이나 곤충을 통해 수정이 이루어집니다.

    겉씨식물은 약 900여 종으로

    알려져 있으며 주로

    북반구의 온대와 한대 지역에 분포되어 있습니다.

    소나무 전나무 주목 은행나무 등이

    대표적인 겉씨식물입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.