기타 의료상담건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.14

강추위에 보온 모자를 쓰지 않으면 우리 뇌에 손상이 오나요?

나이
성별
남성

우리보다 더 추운 지방에 사는 러시아 등에서는 보온 모자를 안쓰면 동상과 뇌손상이 오는지 궁금하고 우리나라의 추운 한파에도 보온 모자를 써야 되는지요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추우면 따뜻하게 하는 것이 기본이지요. 모자를 쓰는 것은 두피도 추위에 직접 노출이되는 부위라서 체온을 뺏길 위험이 높기 때문입니다. 귀마개나 마스크, 장갑도 마찬가지 이유 때문이구요. 특히 체온조절 기능이 떨어진 노인이나 어린이는 보온에 더 신경 써야합니다. 두피의 경우 동상이 생길 수는 있지만 뇌손상이 오지는 않습니다. 다만 저체온증으로 사람이 의식을 잃고 쓰러진다면 뇌손상도 가능할 수는 있습니다.