기타 의료상담건강상담
착한펭귄256
착한펭귄25623.08.15

방구가 자꾸만 나오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

원래도 가스가 잘 차는 체질인데, 오늘 너무 많이 먹어서 그런지 방구가 자꾸 나오네요

근데 보통 가스가 차면 배가 아픈데 그런 느낌은 없고 방구만 계속 뀝니다

그리고 냄새가 너무 독해요 ㅠㅠ 약간 방구냄새가 아니라 음쓰냄새라 너무 맡기가 힘들어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정 음식은 방귀를 자주 나게 만들 수 있습니다. 이는 대부분의 콩, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 스프라우트, 파, 사과, 복숭아, 페어 등과 같은 고섬유 식품과 일부 유제품에서 흔히 발생합니다.

    또한 빨리 먹거나, 음료를 마실 때 빨대를 사용하거나, 탄산음료를 마시는 경우와 같이 공기를 많이 섭취할 때 방귀가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 성인의 경우 정상적으로도 하루 15회 정도 발생합니다. 냄새의 경우 섭취하는 음식에 따라서 달라질수 있고 장의 염증성 질환이나 과민성 대장, 변비 등으로 심하게 날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가스가 많이 나오는 경우에는 식습관부터 점검해보셔야 합니다. 너무 급하게 식사하는 습관, 과식하는 습관, 가스를 많이 만들어내는 음식을 선호하는 식습관, 평소 말을 많이 한다거나 껌을 자주 씹는 경우 등이 해당하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 방귀 끼는 횟수가 잦아진 것을 통해서는 특별한 원인이나 질병을 의심할만한 소견이 아닙니다. 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스가 많이 생기고 냄새가 날만한 음식을 많이 드신겁니다. 단백질 위주의 식사를 조금 줄여보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 방귀에서 독한 냄새가 많이 나는 이유는 지질이나 단백질이 많이 함유된 음식을 섭취한 경우에 나타나는 경우가 많습니다. 이런 성분들이 장에 오래 있는경우에 장 세균에 의해 분해되고 남아있으면서 변성되어 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    방귀냄새, 잦은 방귀는 드시는 음식에 의해 형성되는 경우가 많습니다.

    야채, 과일 등 섬유질이 풍부한 식단을 드시는 것을 권유 드립니다.