기타 의료상담건강상담
인자한천인조143
인자한천인조14322.11.30

방구가 너무자주 나오는 이유가 멀까요

나이
성별
여성

항상 배가 더부룩하고 배에 가스가 차는것 같은 느낌이 들면서 방구가 자주 나와요

방구가 잘 나오는 음식을 먹지안아도 수시로 가스가 차고 방구를 뀌지안으면 배가 너무 아파요

왜그렇죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    방구 회수는 정상적으로 개인차가 있을 수 있습니다.

    이외 적어주신 증상을 보면 위염이나 과민성 대장염의 가능성이 있습니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 소화기내과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래된 음식을 먹거나 상하기 전의 음식을 먹을경우 그럴수도 있습니다.

    가스가 많이 나온다고 특정 질병이 있는건 아닙니다.