내과건강상담
소중한파카149
소중한파카14922.08.05

배에 가스가 많이차고 방구를 너무 많이 껴요... 왜이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

예전부터 방구를 자주뀌긴했는데

최근들어 더 자주 더 많이 더 길게 방구가 나와요.

음식을 급히먹어서 그런거라는 말이 있어서

천천히 먹어도 증상이 호전되지는 않습니다.

병원가봐야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급하게 먹는것과 방귀 생성은 별 관련성이 없습니다.

    단백질 함량이 높은 음식을 섭취하지 않는 것이 방귀 생성을 줄이는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 큰 이상은 없을 가능성이 높아 보이고 일시적인 증상일 수 있겠으나,

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    방구를 자주 끼는 것 자체는 질병은 아니며 방귀를 끼는 습관의 차이가 있을 수 있어 어떤 사람은 이를 조용히 여러번 배출하기도 하며 어떤 분은 나오는 대로 세게 끼는 사람들도 있습니다. 과민성 장 증후군이 있는 경우, 혹은 변비가 있을 때 방귀가 더 자주 나올 수 있으며 변비나 설사가 자주 동반될 때에는 소화기내과 진료를 받아보시기를 바랍니다.