기타 의료상담건강상담
신통한페리카나111
신통한페리카나11123.12.03

배에 가스가 많이 차요 그래서 방구도 크게 끼고 그래요 음식을 먹으면 소화을 빨리 못하는것 갔아요

나이
성별
남성

배에 가스가 많이 차요 그래서 방구도 크게 끼고 특히 아침에 자주 그래요 음식을 먹으면 소화을 빨리 못하는것 갔아요

어디가 안좋을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배에 가스가 차는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 장 안에서 잘 발효되는 음식 섭취가 많은 경우, 우리가 식사시 음식물과 함께 공기도 먹게되므로 식사 속도가 빠른 경우, 가스를 만드는 장 내 박테리아의 과도한 증식이나 기능성 소화장애, 과민성 대장 등과 연관이 있을 수 있습니다.

    따라서 식사에 유의하시고 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 식습관을 들이시고 과도한 증상으로 불편하다면 약물치료를 병행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장기능이 안좋을 가능성이 있고

    장내세균들과 연관이 많습니다.

    유익균을 늘리려면 식이섬유많은 야채위주의 식습관이 도움될 수 있습니다

  • 유감스럽습니다만 이야기 하시는 비특이적인 증상 내용들을 보고 어디가 어떻게 안 좋은지 알 수 있지 않습니다. 소화기내과적으로 소화기 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 먹은 음식입니다. 과식하지 않더라도, 특히 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아 등 포드맵(FODMAP) 식품이 복부 팽만을 유발할 수 있습니다. 포드맵 식품은 장에서 잘 흡수되지 않고 발효되는 당 성분으로, 소화 효소로 잘 분해되지 않아 대장에 남아 수분을 머금어 설사를 유발하고 장내 미생물에 의해 가스가 생성됩니다. 또한 고지방 식품인 짜장면, 삼겹살, 피자, 햄버거를 과도하게 섭취하면 장내 가스가 많이 생성될 수 있습니다. 고지방 식품은 소화가 어려우며 장운동을 촉진하여 설사를 유발할 수 있습니다. 글루텐 식품인 라면도 소화 효소가 부족하여 장에 남아 발효되고 가스를 생성합니다. 또한 유당불내증이 있는 사람은 우유와 유제품을 섭취하면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 껌을 자주 씹으면 공기를 삼켜 가스가 차게 됩니다. 과도한 탄산음료 섭취 역시 가스 생성을 촉진할 수 있습니다.

    만약 가스가 자주 찬다면 어떤 음식이 증상을 유발하는지 파악하기 위해 식품 일기를 작성하는 것을 추천합니다. 매일 먹은 음식과 복통, 설사 등 이상 증상 발생 여부를 기록하여 한 달 정도 지켜보면 어떤 음식이 문제인지 파악할 수 있을 것입니다.

    또 다른 원인으로는 신체 활동 부족이나 스트레스도 고려되어야 합니다. 신체 활동이 부족하면 가스가 배출되지 않을 수 있으며, 스트레스도 복부팽만을 유발할 수 있습니다. 스트레스와 불안감, 우울감이 증가하면 장 관련 증상도 더 자주 나타날 수 있습니다. 이러한 경우 유산소 운동이나 요가와 같은 신체 활동, 무릎 안기 자세와 같은 간단한 자세를 통해 복부팽만을 완화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.