고양이 털, 먼지 알레르기 알러지 치료방법 있나요?

유전적인 ...뭐 선척적인거라서 완전한 치료가 안된다던데...

약물치료같은거나 아니면 한약꾸준히먹어서 체질을 좀 바꾼다면 완전한 치료가 가능할까요?

저는 특히 잠많이 못잤거나 스트레스많이받으면 알러지가 훅 올라오더라고요 면역력 문제인거같기도하고 ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 질환의 가장 중요한 치료는
알레르기를 유발하는 원인 물질에 대한 노출을
최소화
(질문자님의 경우 고양이, 먼지) 하는 것입니다.

하지만 100% 차단은 현실적으로 어렵기 때문에
동반된 증상에 따라 항히스타민제, 스테로이드제,
기타 증상 조절을 위한 치료를 병행하게 됩니다.

증상의 정도, 유발물질의 종류에 따라서는
알레르기를 유발하는 물질을 조금씩, 장기간 노출시켜
추후 증상이 줄어들거나 없어지기를 기대하는
면역요법을 고려해 볼수 있습니다.

잘 알고계신대로 알레르기 질환이 완치가 어렵지만,
현재로서는 완치를 기대해볼수 있는 유일한 방법이
면역요법입니다.

하지만 모든 경우에 면역치료가 가능한 것은 아니므로
원인에 대한 정확한 확인과 치료 계획이 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 유전적인 문제라서 완치가 되기는 어렵답니다. 그래서 가급적 알레르기 유발 원인을 피하고, 혹시 알레르기 반응이 나타난다면 항히스타민제를 복용해서 증상을 줄이는 것이 최선이지요. 아직까지는 근본적인 치료가 가능하지는 않으니 최대한 고양이 털, 먼지에 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      선천적으로 생긴 알러지나 후천적으로 생긴 알러지 모두 치료가 쉽지 않습니다. 보통 증상을 완화시키는데 초점이 맞추어져 있습니다. 알러지의 경우네는 알레르기를 일으키는 촉발 물질이 존재하기 마련입니다. 이때 가장 좋은 방법은 이러한 물질에서 최대한 피할 수 있는 환경을 조성하는 것입니다. 한약이나 체질 개선으로 알러지가 치료되지 않으며 한약을 먹는다고 해서 체질 또한 개선이 되지 않습니다. 보통은 한번 생긴 알러지는 면역 기능이 바뀌지 않는 이상 평생 나타납니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
        알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
        이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알레르기를 피하는 가장 좋은 방법은, 알레르기를 일으키는 물질로부터 회피하는것입니다.

          (즉, 고양이를 키우지 않는것이 좋습니다.)

          그래도, 꼭 고양이를 기르고 싶다면, 고양이를 기르기전에 병원에 가셔서 면역치료를 끝내고 키우시길 바랍니다.

          이때 주의해야할것이,

          면역치료를 시작하는 도중에 고양이를 키우기 시작하면 치료성공률이 급격히 떨어지게 되므로,

          꼭 면역치료가 완료되고 나서 고양이 키우는것을 하시길 바랍니다.