약 복용약·영양제
통쾌한양37
통쾌한양3722.10.26

항콜린성 약물 부작용이 뭔가요?

나이
성별
여성

콜린성, 항콜린성 약물의 기전과 사용병명 부작용 주의사항을 알려주세요! 녹내장에 금기라는데 이유도 자세히 알고싶어요!!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항콜린제는 부교감신경의 전달물질인 아세틸콜린을 방해해서 할콜린작용을 나타내게 됩니다.

    항콜린 작용으로는 동공이 거지고 안압을 높아져 녹내장을 악화시킬 수있습니다.

    구강건조도 나타날 수 있고 소변이 잘 나오지 않을 수 있어 전립선비대증 환자는 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜린성은 아세틸콜린이 방출되며, 아세틸콜린은 주로 우리 몸에서 소화를 촉진하는 작용을 합니다.

    이때 항히스타민제나 진경제는 항콜린성 작용을 하는데, 항콜린성 작용을 하면 입에서 침 분비가 억제되고, 안구의 안방수 방출이 억제되어 안압이 올라가고, 졸음이 발생하며, 장의 근육이 과하게 수축된 것을 이완시켜주는 작용을 합니다.

    항콜린성 작용을 하는 약을 먹으면 안방수의 배출이 억제되어 안압이 올라가게 됩니다. 그래서 녹내장이 있는 경우 안압올라갈 가능성 생겨서 복용 금기입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항콜린성 작용이 녹내장에 영향을 주는 이유는 항콜린성의 약리 작용 중에서 부교감 및 교감신경과 연관되어 있어 안압을 상승시킬 수 있기 때문입니다. 항콜린성은 부교감 신경 전달물질에 영향을 줍니다 (방해). 따라서 부교감 신경이 신체에 미치는 다양한 증상 및 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구갈, 변비, 몽롱함, 졸음, 시야흐림, 안압상승, 배뇨장애와 같은 부작용이 있기때문에 녹내장환자, 배뇨장애환자 등은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항콜린작용은 아세틸콜린의 작용을 억제하면서 발생하는데 부작용으로는 졸음, 구갈, 마비감, 산동, 압압상승으로 녹내장에 영향을 미칩니다.