내과건강상담
재빠른여치18
재빠른여치1822.09.15

면역력 향상을 위한 태반주사, 백옥주사, 마늘주사 효과와 부작용

나이
성별
복용중인 약
기저질환

환절기가 되면서 몸이 부쩍 피로합니다.

면역력이 저하된 것 같아 내과에 방문하여 면역력 향상을 위한 주사를 맞아볼까 하는데

영양주사가 너무 다양하더라구요. 태반주사, 백옥주사, 마늘주사 등 다양한데, 맞아보고 효과가 좋으면 지속적으로 맞아보려 하거든요?

해당 주사를 맞으면 면역력 향상 효과를 기대해볼 수 있을까요?

지속적으로 맞을 시 내성이나 부작용도 있을 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태반주사, 백옥주사, 마늘주사 등의 수액치료를 통해 일부 면역력 향상을 기대할수는 있지만 근본적인 치료방법에 해당하지는 않습니다.

    지속적으로 맞더라도 특별한 부작용은 없지만 주사를 반복할수록 효과가 감소할 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 위 답변이 피로감과 면역력 문제의 해결에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반드시 주사제를 통해서만 면역력을 증진시킬 수 있다는 의학적 근거는 충분하지 않습니다. 예를 들어 미백주사는 글루타치온이 주된 성분으로 알려져 있고 글루타치온은 항염증 반응 및 세포 손상을 예방하는 효과를 가지고 있다는 것으로 알려져 있습니다. 해당 성분은 과일이나 야채에 분포하고 있으므로 음식으로 섭취하거나 경구 영양제 혹은 주사제로 투여 받을 수도 있습니다. 부작용에 대해서 데이터가 부족하지만 복부 통증이나 알러지 반응, 두드러기 등이 발생할 수도 있어 충분히 의사와 상의 후 득실을 따져보고 영양제로 복용할지 주사제로 맞을지 결정하시는 것이 좋겠습니다.