신경외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.10

병원에서 맞을 수 있는영양주사 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

병원에 갔더니 만성피로, 영양 부족 등의 증상이 완화된다는 마늘 주사, 영양 주사 등 여러 종류의 주사들이 있더라구요. 실제로 저런 주사를 맞으면 피로 회복에 눈에 띄는 효과가 있나요

  • 실제로 마늘 주사니 태반 주사니 하는 영양제 성분의 주사들은 분명히 긍정적인 영향이 있긴 할 것입니다. 그렇지만 그 정도가 솔직히 체감할 정도로 크지는 않을 것이기 때문에 가격 대비 성능은 많이 떨어질 것입니다. 개인적으로는 굳이 맞지 않을 것 같으며 그 돈으로 맛있고 건강한 음식을 더 잘 챙겨 먹을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과학적으로 피로회복에 도움이 된다는 근거가 부족하기는 합니다. 이론적으로는 피로와 관련된 영양 성분을 보충하는 것이 도움이 될 수는 있지만 실제 영양 성분이 부족한 상태인지, 다른 원인에 의한 것인지 알 수는 없거든요. 그렇다보니 효과에 대해서는 사람마다 차이가 큽니다.