반려동물 건강반려동물
늘씬한나방197
늘씬한나방19722.10.27

양치시키려 하면 물려고 하는 강아지, 양치를 어떻게 시켜야 할까요?

저희 집 강아지가 양치하기를 너무 싫어하고, 강제로라도 하려고 하면 무는데 도대체 어떻게 양치를 시켜줘야 할까요? ㅠㅠ 간식 중에 양치껌은 잘 씹긴하는데,, 그건 실제 양치보다 양치효과가 거의 없는 것 같아요 ..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 실제 양치보다 양치효과가 거의 없는 것 같"다라고 판단하셨다면 잘 판단하신겁니다.

    즉, 양치를 대체할 수는 없지요.

    또한 이미 "강제로라도 하려고 하면 무는"정도로 악감정이 쌓인 양치라면 양치로 얻는 이점보다 양치의 강제로 잃는 점들이 더 많을것으로 생각되기에 이런 상태에서는 차라리 양치를 하지 말고 6개월 혹은 1년에 한번씩 스케일링을 포함한 치과 관리를 잘 해주시는게 더 치아건강과 정신건강을 모두 챙기는 길입니다.

    주치의와 상담해 보시기 바랍니다.