전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

스마트워치가 신체 건강의 이상신호를 감지하는 건 어떤 원리로 감지할 수 있는건가요?

최근 여러 회사에서 스마트워치가 상용화 되면서 건강을 체킹하는 기능도 생기게 됐습니다. 신기하게도 수면 및 스트레스 수치 마저도 분석을 해주던데, 어떤 원리로 이런 수치들을 분석할 수 있는건지 궁금해요.

  • 사람이 잠에 들게 되면 교감신경은 약해지고, 부교감신경이 활성화됩니다.

    부교감신경이 활성화되면서 심박수는 감소하게 되고 심박의 폭도 줄어들게 되는데,

    스마트 워치에 있는 감지기가 이 수면 단계를 측정할 수 있습니다.

    이 감지기가 팔을 움직이는지 계속 체크하고,

    빛 반사를 이용해서 맥박을 감지하여서 심박수를 측정할 수 있습니다.

    이러한 방식으로 심박수와 같은 정보를 수집하여 이상신호를 감지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수많은 연구가 피트니스 트래커 신뢰도의 결과에서 다양했지만 대부분의 경우 액티 그래피는 정상적인 수면 패턴을 가진 건강한 성인의 수면을 추적 할 수있을만큼 일반적으로 정확하다는 데 동의합니다. 뇌 활동을 모니터링하기 위해 수면 다원도 를 사용하는 가정 내 수면 연구 만큼 정확하지 않습니다 .

    또한 스트레스를 측정하는 방법은 다양하지만, 심박 센서를 가진 스마트워치는 심장 박동 변화를 통해 스트레스를 측정한다. 정서적, 신체적 및 정신적 경험이 심박 수 변동성에 영향을 미칠 수 있는 점을 고려한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    스마트워치 내부에 들어있는 감지기가

    착용자의 심박수나 수면시 뒤척임, 코고는소리 등 여러가지를 감지하여

    건강을 체크하는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    갤럭시워치나 애플워치는 광혈류 측정(Photoplethysmography)이라는 기술을 이용하여 심박수를 측정합니다.

    기본적으로는 빛(光)을 통해 혈류를 측정하는 것으로, 빛을 뜻하는 photo, 변화를 뜻하는 plethysmos 그리고 기록한다는 뜻을 가진 graphos의 세 단어가 합쳐진 용어입니다.

    이 기술은 혈액이 붉은색을 띠는 이유는 적색광은 반사되고 녹색광은 흡수하기 때문이라는 사실을 기반으로 하여

    스마트워치의 뒷부분에 있는 녹색의 적외선 LED를 피부에 쏘게 되면 피부에서는 흡수되고, 혈관 및 뼈에서는 반사

    되는데, 손목 동맥(요골동맥)에서 반사된 빛이 변하는 것을 센서가 인식해서 손목동맥의 맥박을 측정하게 됩니다.

    즉 심장이 뛰면 손목의 혈류량이 증가하여 녹색광의 흡수량도 많아짐을 측정하는 것으로 초당 수백 번 LED 라이트를 깜박여서 분당 심박수를 계산합니다.