넉넉한꿀벌11
넉넉한꿀벌1121.05.03

채소보관은 어떻게 해야할까요?

씻은 채소를 보관하면 금방 시들어버리죠

씻지않고 냉장고 보관을 해야될까요

채소 버섯 과일 등 실온 보관 가능한 것들도 잇을텐데

냉장고에다만 넣어버리니 맛도 변하는거같아 아쉬운거같아요..

  • 안녕하세요.

    채소는 김치냉장고에 채소보관모드로해서 보관하는게 제일 좋긴하지만 없으시다면

    씻지않고 물기가없는상태로 신문지나 키친타올에 돌돌말아서 냉장고에 보관하시는게 제일 좋은방법입니다.

    비닐에는 넣지않는것을 추천드립니다!!

    상황에따라 어쩔수없지만 그때그때 필요한만큼만 소분된걸 사시는게 제일좋은 방법이긴하죠 ㅎㅎ

    도움되셨으면 좋겠네요. 즐거운하루보내세요!

  • 냉동이 가능한 채소

    ○ 풋고추

    풋고추를 제대로 씻은 후에 물기를 잘 닦은 후에 알맞은 크기로 썰어서 통에 담아 냉동보관합니다.

    ○ 마늘

    일반적인 통마늘은 냉동을 하지 않는 것이 제대로된 보관방법인데, 요리할 때 마늘을 사용을 할려면 갈았는 마늘을 사용을 하여야 되는데, 통마늘을 갈아서 지퍼백에 담은 후에 얇게 펴서 냉동실에 얼립니다. 얇게 펴서 얼리면 나중에 끊어서 쓰기가 편리합니다.

    ○ 데친 채소

    우리가 흔히 알고 있는 시래기, 우거지, 고사리 등을 물에 불려서 뜨거운 물에 데친 나물들은 모두 얼려도 됩니다. 한 번에 많은 양이 아니라 먹을 양 만큼씩 얼리는 방법도 좋습니다.

    ○ 익힌 채소

    감자, 고구마를 찌거나 삶은 것은 냉동실에 얼려도 됩니다. 나중에 냉동실에 얼린 것들을 다시 꺼내어 자연해동 후에 요리에 이용을 하실 수가 있습니다.

    ○ 갈아서 이용을 하는 채소

    양파즙, 무즙 등 각종 즙 여러가지 종류도 냉동실에 냉동이 가능합니다. 많은 양을 냉동을 하는 것이 아니라 한 번에 사용할 만큼을 덜어서 냉동을 하면 나중에 꺼내쓰기 편리합니다.

    위에는 대체적으로 냉동이 가능한 채소들입니다.