기타 의료상담건강상담
튼튼한닭22
튼튼한닭2222.08.20

검안 결과지, 무슨 뜻인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
녹내장 안약
기저질환
녹내장 초기

검사 결과가 다 영어랑 숫자라서 한글과 숫자로 풀이 부탁드립니다.. 그리고 평균 값도 알려주시고 제가 나쁜건지 좋은건지도 알려주시면 감사하겠습니다. 한마디로 검안 결과지는 받았지만 해석을 할 줄 몰라 해석을 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 아래쪽 검사지가 더 중요한 내용이므로 해석해드리겠습니다.

    안압은 우안 15 좌안 15 정도

    Angle은 개방각 (녹내장은 개방각과 폐쇄각 녹내장이 있습니다)

    각막 상태는 깨끗하고

    안저사진은 양안 모두 유두함몰비 0.6 (0.6 이상부터 녹내장 의심합니다), 근시로 인해 disc 모양이 tilted 되어 있다는 뜻입니다.

    시야 검사상 양안 모두 상하측에 시야 손상이 있다고 되어있습니다.

    위쪽검사지는 그냥 루틴으로 검사한 결과라 중요한 내용은 없어보이고

    굳이 보자면 근시 정도인데

    근시가 우안 -11.25 (난시까지 더해서 계산하면 -12정도)

    좌안 -9.25(난시 까지 고려하면 -10.5정도) 로 굉장히 심한 고도근시로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    IOP 는 Intraocular pressure로 안압이라는 뜻입니다.

    K값은 굴절률 굴곡도

    MR은 굴절률으로 안경 도수입니다

    특이사항은 없고

    VF는 visual field인데 양안에 위아래 시야결손이 있다는 뜻입니다.