비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

건강검진결과 단백뇨 소견이 나왔습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈압약간높음.고혈압전단계

건강검진결과 단백뇨서견이나왓는데요.

지금까지는 진단받은적 없었고 혈액검사나 초음파검사햇을때더 신장이상소견은 없습니다. 시중에 파는 자가검사스틱도 색깔변화는 딱히 안보입니다

더 관리는 해야겟지만 크게 신경쓰지 않아도 될까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.06.24

    안녕하세요.

    단백뇨 역시 정도가 중요한데 일시적인 무증상의 단백뇨는 걱정할 문제는

    아니어서 단지 고지방식이나 고단백식이는 주의가 필요하여 식이 섬유, 과일

    등의 비중을 늘리고 저나트륨식이를 하는 것이 필요합니다. 체중 증가를 피하고

    조깅 등의 유산소 운동이 필요하며 탈수를 막기 위해 수분 보충을 하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있습니다.

  • 정상적인 소변 검사에서는 단백질이 검출되어서는 안 됩니다. 일단은 혈액 검사에서 신장 수치가 괜찮고 초음파 검사에서 특별히 구조적인 문제가 보이지 않다면 조금 안심입니다만, 지속적으로 단백뇨가 검출될 경우에는 신장 조직 검사를 통해서 신장 질환을 감별해보셔야 하겠습니다. 신경쓰지 않으시면 안 되고 주기적으로 소변 검사를 받아서 단백뇨가 지속되는지 확인하시고 지속된다면 신장내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일시적으로 단백뇨가 나왔을수도 있습니다.

    고혈압전단계이시고 하니까 신장에 대한 검사를 자세히 해보는게 좋아보입니다.

    소변검사를 다시 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장이나 전신질환(신증후군, 급 만성 신염, 신우 신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병, 다발성 골수종, 루푸스, 소염 진통제 같은 약물)이 원인일 수 있습니다. 특히나 신장 관련해서는 검사를 추가적으로 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨의 정도에 따라 다르기는 합니다. 심하지 않다면 재검사 정도만 받아보셔도 됩니다. 만약 단백뇨가 많이 나온다면 추가적인 검사가 필요할 수 있지요. 정확한 결과를 알 수 없어서 괜찮다고 말씀드리기는 어렵네요. 결과지를 들고 근처 병원부터 가보시면 좋겠습니다.