철학학문
누리함
누리함23.04.27

실존적, 존재론적 미학을 확립한 니체의 철학 업적과 용어가 궁금합니다.

예술과 현실의 관계, 아폴론형과 디오니소스형, 비극의 탄생, 예술의 힘 등이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    니체는 기독교에서 의도한 인간의 유형이란 인간의 자연스러운 육체와 에로스, 현세의 욕망, 쾌락, 도취와 같은 인간의 특성을 이타와 대비되는 악으로 간주하고 그와는 다른 절대적이고 궁극적인 신의 세계로 자신을 귀의하게 만드는 것을 뜻한다고 보았다.