기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

토마토를 설탕이랑 먹으면 건강에 안좋나요?

토마토를 설탕과 함께 먹으면 건강에 안좋다는 말이 많은데, 실제로 토마토를 설탕이랑 먹으면 건강에 안좋은가요?

토마토를 설탕이랑 먹으면 건강에 안좋은지 궁금합니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.22

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    설탕을 솔솔 뿌려 먹는 토마토는 맛은 좋지만 토마토와 설탕은 궁합이 안 맞는다고 합니다. 과학적으로는 설탕을 뿌리는 게 그리 좋지 않습니다. 설탕 분해에는 비타민 B가 필요한데, 토마토 위에 설탕이 뿌려지면 토마토에 풍부하게 함유된 비타민 B가 이 설탕 대사에만 활용되기 때문이죠. 설탕 때문에 토마토의 비타민 B를 제대로 섭취할 수 없게 되는 것입니다.

    토마토를 건강하게 먹으려면 올리브오일이나 아보카도와 함께 약간 익혀 즐기는 게 좋습니다. 지방 성분이 없으면 몸에 흡수되지 않는 토마토 속 카로티노이드의 체내 흡수율을 5배 높여주기 때문입니다.

  • 토마토에는 항산화 효과가 뛰어난 리코펜이라는 성분이 들어있다. 라이코펜은 토마토의 빨간색을 내는데, 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 노화와 암을 예방하는 데 효과적이다. 실제 토마토를 꾸준히 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 진행성 전립선암 발병 위험이 53% 낮다는 연구 결과도 있다. 라이코펜의 체내 흡수율을 높이려면 기름에 굽거나 볶아 익혀 먹는 게 좋다. 라이코펜은 기름에 녹는 지용성 영양소라, 기름과 함께 열을 가하면 체내 흡수율이 증가한다. 코넬대학 연구팀이 토마토를 87도에서 30분간 데운 결과 라이코펜 함량이 35% 증가했다. 또 라이코펜은 토마토가 빨갈수록, 껍질에 풍부하게 들어있다.

    토마토에 단맛을 내기 위해 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많으나, 설탕은 토마토의 영양소를 파괴할 수 있어 함께 먹지 않는 게 좋다. 설탕을 뿌리면 토마토의 비타민B 흡수율이 떨어지고, 혈당을 높일 수 있다. 반면 소금을 뿌리면, 소금의 나트륨이 토마토의 칼륨과 몸속에서 균형을 이뤄 세포 활동을 촉진한다. 토마토에 든 칼륨으로 인해 증가한 몸속 칼륨 농도를 나트륨이 낮춰주기 때문이다. 또 소금은 토마토 겉에 얇은 막을 씌워 공기를 일부 차단해, 비타민C가 산화하는 것을 막는다.

    토마토, 설탕 대신 '이것' 뿌리고 구워 먹어야 (chosun.com)