엉덩이 피부에 뾰루지 같은게 생겼는데 이게 무슨 병이고 치료는 어떻게 해야하죠 ?

제 엉덩이에 뾰루지 같은게 생겼는데 앉아서 눌리게 되면 아파요.. 짜지지도 않고요. 첨부한 사진으로 봤을 때 이게 어떤 증상이고 치료는 어떻게 해야하는지 궁금해서 글 써봅다.

이렇게 생겼습니다

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

엉덩이에도 피지샘이 존재하여 눌리는 위치에 여드름 처럼 피지 낭종이 발생하는

경우 통증과 안쪽에 고름이나 염증이 발생할 수 있습니다. 통증이 심한 경우, 소염진통제

냉찜질을 해주거나 더 커지는 경우, 피부과 혹은 외과에서 항생제를 복용할 수 있습니다.

저절로 회복하는 경우도 많아 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사진만 봐서는 현재 상태를 알기 어렵습니다.

    앉아서 아프다면 피부과 내원하여 제거하는 방향 고려하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        내부에 농양이 포함된 피부병변으로 보입니다. 절개 및 배농 시술을 받는것이 적절하겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          사진으로 보았을 때는 단순히 상처가 생긴 뒤 남을 수 있는 섬유화 조직 또는 켈로이드로 보입니다. 하지만 통증 등 증상이 동반되는 만큼 관련하여서 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            피지낭종일 가능성이 높아보입니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              사진이 잘 안보이네요. 짜면 오히려 이차 감염이 생길 수 있으니 가급적 짜지 마시고 피부과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 수포성 병변이 아니라면 모낭염 내지는 종기일 가능성이 높고 항생제 치료가 필요합니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                사진을 찍어봐야 알 수 있겠지만 농양이 찬 것으로 생각됩니다.

                항생제로 듣지않으면 절개배농 수술을 받으셔야합니다.

                당뇨있으시거나 엉덩이 주사후 간혹 생기는 일입니다. 검사받아보세요

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  모양이 전형적이지는 않지만 엉덩이 종기의 가능성이 있어보입니다.

                  아직 안쪽에 염증이 심하지 않아서 발적도 없고 배농도 되지 않는 상태일 수 있겠습니다.

                  항생제, 소염제 복용이 필요합니다.