피부과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.19

손톱 아래쪽에 오래 된 혹이 하나 있는데요

오래 전 부터 손톱 아래쪽에 혹이 하나 있는데 별달리 커지지도 않고 해서 그냥 지켜보고 있습니다.

이건 지방종은 아닌거 같은데 무슨 혹일까요? 어느 과에 가서 진료를 보는 것이 좋을지 모르겠습니다.

통증도 없고 한데 그냥 놔둘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 아래쪽에는 여러 종양이 발생 할 수 있습니다.

    사구체종양이 많이 알려져 있으나 점액낭종이나 화농성 육아종도 생길 수 있으며 각종 피부암도 발생 할 수 있습니다.

    우선 육안 검사 및 필요하다면 조직검사를 요하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태를 직접 확인해야 정확할 듯 합니다만, 혹시 사마귀가 아닐까 싶습니다. 손가락에 날 수 있는 혹이 별로 없기 때문이지요. 일단 피부과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로 정확한 판단이 어려우며 가까운 피부과 방문이 필요해보입니다. 오랜 기간동안 있었다면 단순 지방종이나 특별한 문제가 되지 않으나 일상생활에 불편감이 있다면 반드시 피부과 방문하여 관련 부위 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림