종합소득세세금·세무
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.08

중소기업 취업자 소득세 감면은 어떻게 받나요?

안녕하세요? 중소기업에 취업을 하게 되면 소득세를 감면해주는 제도가 있더라구요~ 소득세 감면을 받기 위해 어떻게 준비를 해서 신청해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이용연 세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 중소기업에 2023년 12월 31일까지 취업하여 근로를 제공하는 경우 청년인 경우에 5년간 발생하는 소득세의 90%(200만원 한도), 고령자, 장애인, 경력단절녀의 경우에 3년간 발생하는 소득세의 70%(200만원 한도)로 소득세 감면을 적용받을 수 있습니다.

    이 경우 "중소기업 취업자 소득세 감면신청서"를 근무하는 회사 경리부서에 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 도었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시 회사에 별도로 신청을 하거나, 종합소득세 신고시 신청을 하시면 되는 것입니다. 특별히 준비해야할 자료는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.