진기한메추리259
진기한메추리25920.12.04

금값은 누가 정하나요? 국제시세와 국내시세의 차이는?

주식가격은 주식시장에서 매매가로 정해지는 것으로 알고 있습니다. 금값은 수시로 변하는데 금도 시장이 존재하나요? 매매가를 어떻게 정하나요? 또한 국제시세와 국내시세가 단순한 환율로만 결정된는 것은 아닌 것 같은데 어떤 방법으로 결정되나요?

  • 금값은 금이 거래되는 시장에서 결정됩니다.

    금 또한 주식처럼 각 나라별로 금을 실시간으로 거래할 수 있는 시장이 있습니다.

    국제시세와 국내시세가 다른것은 여러가지 요인에 의해서 다를 수 있는데, 대략 환율의 변동, 해당 나라에서 금에대한 수요/공급의 변화, 거래 수수료의 차이에 따라 결정되어 순간적으로 해외와 국내의 금시세가 다른 일이 발생할 수 있습니다.

    하지만 순간적인 가격차이는 국내/해외에서 금을 거래하는 전문 투자자들에 의해 순식간에 그 차이가 메워지기 때문에 자주 발생하지는 않습니다.